+7 (495) 744-61-46
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Клиника в Москве
3 минуты от метро Пушкинская

Вертеброгенная торакалгия

В данной статье мы рассмотрим понятие вертеброгенной торакалгии, причины возникновения, а также методы диагностики и лечения данной патологии.
Доктор Варыгин В.И.

Автор статьи: Варыгин Вячеслав Игоревич
Невролог, мануальный терапевт

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Новосибирский государственный медицинский университет

Специализация: диагностика и лечение неврологических больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Свободно владеет мягкотканными техниками мануальной терапии и различными техниками массажа.


Оглавление


Что такое вертеброгенная торакалгия?

Торакалгия – если переводить дословно: thoraxс лат. - грудная клетка, algos с греч. - боль, таким образом, мы получаем боль в грудной клетке. Сюда относятся боли как в спине, так и по всему периметру грудной клетки: боль по ходу ребер, боль в местах хрящевого крепления ребер к грудине и др.

Причины торакалгии можно разделить на вертеброгенные (связанные с патологией позвоночника) и невертеброгенные (связанные с патологией прилежащих структур и органов).

Проявления торакалгии нельзя оставлять без внимания, ввиду того что боль в грудном отделе может быть проявлением жизнеугрожающих состояний со стороны органов грудной клетки: аневризма грудной части аорты, тромбоэмболии лёгочных артерий. Так, например, инфаркта миокарда может ложно трактоваться как вертеброгенная торакалгия слева.

В большинстве случаев болевые ощущения в грудном отделе позвоночника связаны с перенапряжением паравертебральных мышц, т. е. мышц, лежащих вдоль позвоночника, после чего следуют дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника (спондилоартроз, спондилёз и остеохондроз), к которым можно отнести патологию рёберно-позвоночных и реберно-поперечных суставов. Ввиду того что грудной отдел позвоночника менее подвижен и имеет прочный реберный каркас, здесь редко встречаются грыжи межпозвонковых дисков.

Вертеброгенная торакалгия.jpg

Причины торакалгии

Перенапряжение паравертебральных мышц

Другой причиной боли в грудном отделе позвоночника является длительное перенапряжение паравертебральных мышц, что распространено среди офисных работников, длительное время сидящих в одной позе перед компьютером. Длительное перенапряжение мышц способствует развитию миофасциального болевого синдрома, для которого характерно наличие триггерных точек. Триггерная точка — это болезненное уплотнение мышечных волокон.

В большинстве случаев триггерные точки можно обнаружить в мышце, поднимающей лопатку, ромбовидной, передней зубчатой мышце. При наличии триггерных точек в этих мышцах пальпация будет вызывать усиление боли, иногда простреливающую боль. Помимо боли, пациент может ощущать чувство жжения, онемения или покалывания в этой области. Боль может пройти самостоятельно после разминочных движений, например, совершать круговые движения плечами, потянуть мышцы спины, максимально разогнуться назад и др., но может сохраняться в течение длительного времени и носить хронический характер.

Перенапряжение паравертебральных мышц.jpg

Дегенеративно-дистрофические изменения

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника на шейном уровне довольно часто может сопровождаться как односторонней, так и двухсторонней болью в межлопаточной области. С чем это связано? При развитии артроза фасеточных суставов на шейном уровне происходит рефлекторный спазм мышц, которые берут своё начало от шейных позвонков, а другим своим концом крепятся как к лопаткам, так и к самим грудным позвонкам. К ним относятся мышцы поверхностного и глубокого слоёв: трапециевидная мышца, мышца, поднимающая лопатку, длиннейшая мышца головы и шеи, полуостистая мышца головы, ременная мышца головы и шеи. Обычно боль имеет хронический характер с эпизодами обострений и локализуется на уровне верхне- и среднегрудного отдела.

Причиной хронической вертеброгенной торакалгии также является артроз дугоотростчатых (фасеточных) суставов и патология рёберно-поперечных суставов. Как уже было сказано выше, в связи с особенностью строения грудного отдела дегенеративные изменения в этой области встречаются значительно реже, чем в других отделах позвоночника. К развитию артроза фасеточных суставов приводит повышенная нагрузка на суставные поверхности, по всей вероятности свою роль может играть мышечный компонент- повышение тонуса в сегментарных мышцах. Ответом на повышенную механическую нагрузку становится краевое костное разрастание фасеточных суставов для увеличения площади опоры. Боль, испытываемая пациентом, описывается как тупая ноющая, не имеющая четкой локализации. Иногда, при воздействии на корешки нервов, может распространяться по ходу ребра как с одной стороны, так и носить опоясывающий характер. Как показывает практика, снятие с помощью мягких мануальных техник повышенного мышечного тонуса в поверхностных и глубоких сегментарных мышцах приводит к значительному уменьшению болевого синдрома и увеличивает интервал между обострениями.

Следует упомянуть о такой патологии как задний реберный синдром, при котором интенсивная острая боль локализуется в нижнегрудном отделе и усиливается при вращении туловища. Часто такую боль путают с почечной коликой. Любое воздействие на эту область вызывает болезненность. Нередко боль может проявляться на высоте вдоха, поэтому пациент старается дышать поверхностно. Связано это с тем, что XI-XII рёбра являются свободными, т.е. не имеют хрящевого соединения ни с грудиной, ни с соседними рёбрами, что приводит к возможности смещения суставной головки этих рёбер в рёберно-позвоночном суставе, также может сочетаться с локальным спазмом в квадратной мышце поясницы.

Дегенеративно-дистрофические изменения.jpg

Остеопороз

Вертеброгенная торакалгия может являться следствием течения остеопороза. Данная причина более характерна для пациентов старше 50-55 лет. Остеопороз представляет собой прогрессирующее снижение костной массы и изменение внутреннего строения кости, что приводит к повышенной хрупкости кости.

остеопороз1.jpg

Грудной отдел позвоночника является одной из трёх точек (лучевая кость, шейка бедренной кости), по которой с помощью денситометрии можно выявить остеопороз на ранних его стадиях.

В процессе уменьшения костной массы происходит изменение формы позвонков. За счет воздействия внутреннего давления межпозвонкового диска тело позвонка принимает форму двояковогнутой линзы, а под действием силы тяжести происходит его клиновидная деформация и уменьшение высоты тела позвонка на фоне компрессионного перелома. Компрессионный перелом при остеопорозе характерен для средне- и нижнегрудных позвонков, при локализации его на верхнегрудном уровне требуется онкологическая настороженность.

Клиновидная деформация позвонков приводит к усилению грудного кифоза, а в совокупности с уменьшением высоты тела позвонка становится заметным уменьшение роста человека.

Острая боль в спине, отдающая в область живота, часто спровоцирована компрессионным переломом позвонка, который может быть вызван даже незначительным, на первый взгляд, движением. Такая боль обычно проходит в течение нескольких дней- недель, и пациент возвращается к привычной жизни.

Еще одной причиной боли при остеопорозе является ущемление корешка нерва в межпозвонковом отверстии при уменьшении высоты тела позвонка и его клиновидной деформации. Боль распространяется по ходу межрёберных промежутков и может быть одно- и двухсторонней.

остеопороз2.jpg

Болезнь Шейермана- Мау (юношеский кифоз)

Первые признаки заболевания начинают проявляться до 10-15 лет, но существует и более позднее начало, после 20 лет. В основе заболевания лежит клиновидная деформация позвонков грудного отдела с множественными грыжами Шморля. Грыжа Шморля — это вдавление участка межпозвонкового диска в тело позвонка. С течением времени появляются тупые ноющие боли в межлопаточной области, усиливающиеся в покое. Движения в грудном отделе приносят облегчение. Заболевание, неуклонно прогрессирующее, приводит к развитию гиперкифоза.

Диагноз ставится по характерной рентгенологической картине. Обнаружение только единичных грыж Шморля не говорит о наличии данного заболевания. В популяции грыжи Шморля выявляются достаточно часто и, как правило, являются случайной находкой, в абсолютном большинстве случаев протекают без болевого синдрома и не требуют никакого лечения.

Основное лечение болезни Шейермана- Мау: мягкие техники мануальной терапии, лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц спины, ношение ортопедических корсетов. Хирургическое лечение требуется только в крайних случаях.

Болезнь Шейермана- Мау (юношеский кифоз).jpg

Диагностика

Не занимайтесь самодиагностикой! Это может нанести вред вашему здоровью и отнять драгоценное время на лечение!

Для того чтобы диагностировать заболевание и выяснить, чем болен пациент, необходимо правильно дифференцировать симптомы, так как они не отличаются специфичностью и могут свидетельствовать о различных патологиях. Поэтому в диагностике необходим последовательный комплексный подход.

На первичном приёме врач должен тщательно изучить анамнез заболевания. В медицинских выписках пациента могут быть указаны заболевания, которые стали причиной вертеброгенной торакалгии, либо пациент сам должен рассказать об имеющихся у него заболеваниях. Выявить первопричину, ключевой фактор появления боли, крайне важно, чтобы правильно продолжать лечение.

Обязательно пальпируется грудной отдел позвоночника, в процессе проведения исследования пациент должен точно описать свои ощущения. Это поможет определить локализацию боли и выявить дополнительные симптомы, если пациент забыл о них указать. Это немаловажно для составления полной картины заболевания.

При необходимости пациенту рекомендуются инструментальные методы исследования:

  • Рентгенография;
  • Компьютерная томография позвоночного столба;
  • Денситометрия;
  • Магнитно-резонансное исследование;
  • Сцинтиграфия;
  • Электрокардиограмма;
  • Электронейромиография.

В большинстве случаев не требуется дополнительных методов диагностики!

Лечение

В большинстве случаев вертеброгенная торакалгия требует консервативного лечения. В повседневной жизни пациент может использовать ортопедические корсеты для поддержания и разгрузки позвоночника.

В терапии боли в спине хорошо зарекомендовали себя мягкие техники мануальной терапии, которые помогают пациенту справиться с болевым синдромом в кратчайшие сроки. По результатам внутреннего наблюдения в нашей клинике, уже после первого сеанса пациент чувствует улучшение своего состояния, выражающееся в уменьшении болевого синдрома, даже если боль мучила пациента длительное время. Мы накопили большой опыт по диагностике и лечению боли в спине.

При хронической вертеброгенной торакалгии в ряде случаев может потребоваться совместная работа врача-вертеброневролога, эндокринолога, психотерапевта и других специалистов.

Записаться на приём
Консультация включает в себя три этапа:
01.
Консультация
Доктор выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, уточняет историю болезни, изучает имеющуюся у пациента медицинскую документацию, анализирует снимки, определяет характер заболевания.
02.
Диагностика
Проводит тщательный осмотр и клиническое обследование пациента: визуальную и миофасциальную диагностику; пальпацию напряжённых мышц и болезненных позвонков; неврологическую проверку рефлексов и  мышечное тестирование.
03.
План лечения
На основании истории текущего заболевания, данных осмотра, а также по результатам клинического обследования пациента, доктор ставит диагноз и подбирает варианты лечения. Врач подробно рассказывает пациенту о сути заболевания и принципах лечения, отвечает на все вопросы пациента.
Загрузка

Получите исчерпывающую информацию
о своём заболевании и методах лечения!

Внимание! В консультацию входит мышечное тестирование — тщательная диагностика мышц
Мышечное тестирование направлено на выявление «поломок» в мышцах — активных, латентных и сателлитных триггерных точек. Ослабленные мышцы, зоны отраженной боли, ограничения подвижности, нарушения чувствительности и прочие признаки позволяют выяснить, есть ли у пациента триггерные точки и, при наличии таковых, обнаружить, где они локализованы. При инактивации триггерных точек устраняется сама причина боли, а не просто снимается симптом, вот почему мышечное тестирование является неотъемлемой частью лечения.
Триггерные точки — это мелкие локальные уплотнения в мышечной ткани, вызывающие мышечные спазмы, боли и нарушения главных функций мышц. При отсутствии адекватного лечения они способны вызвать или усугубить развитие таких патологий, как: межпозвонковая грыжа, протрузия, сколиоз и пр. Под влиянием затяжной хронической боли могут также развиваться психосоматические осложнения в виде беспокойства, тревоги, бессонницы, депрессии, раздражительности, быстрой утомляемости и т.д. Подробнее...
Что входит в лечебный cеанс мягкой мануальной терапии?
Работа с мышцами:
  • Расслабление мышц
  • Устранение триггерных точек
  • Миофасциальный релиз
  • Нормализация работы мышц
Работа с позвоночником
и мышечным корсетом
  • Мягкие техники на позвоночник
  • Мягкие техники на мышечный
    корсет позвоночника
Работа с суставами
  • Мягкие суставные техники
Обратите внимание!
В отличие от стандартного сеанса обычной мануальной терапии, в каждый лечебный сеанс мягкой мануальной терапии входит несколько разных методов. Такой уникальный по своей насыщенности лечебными воздействиями комплексный сеанс мягкой мануальной терапии – это особая методология доктора Власенко. Использование сразу нескольких методов в одном сеансе охватывает все элементы опорно-двигательной системы – позвоночник, суставы, связки, мышцы и фасции. В результате такого подхода лечебный эффект значительно возрастает по сравнению с сеансом обычной мануальной терапии. Это автоматически ускоряет выздоровление и сокращает общие расходы на лечение.
Власенко Александр Адольфович
Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт
Автор методики лечения миофасциального синдрома

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имея огромный практический опыт и в совершенстве владея приемами мягкой мануальной терапии, доктор Власенко Александр Адольфович вернул здоровье более 10 тысячам больных, страдавших различными заболеваниями позвоночника, суставов и мышц.

Власенко Александр Адольфович
Получив высшее медицинское образование по специальностям неврология и мануальная терапия и проработав несколько лет, доктор Власенко сосредоточился на изучении зарубежных трудов и теорий о лечении опорно-двигательного аппарата. Одновременно начал активно перенимать опыт американских практиков — мануальных терапевтов, остеопатов, хиропрактиков и кинезиологов. Важной вехой в развитии стало знакомство с работой Джанет Г. Трэввел и Дэвида Г. Симонса «Миофасциальные боли и дисфункции». Итогом многолетней медицинской практики и непрерывного обучения стала авторская методика лечения опорно-двигательного аппарата,  которая помогла тысячам пациентов забыть, что такое боль. Успешно обучил врачей своей клиники данной методике.

Свободно владеет диагностическими и практическими навыками, принятыми в мануальной терапии, кинезиологии и неврологии. Профессионально владеет всеми видами лечебного массажа. Имеет успешный опыт в лечении миофасциального синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имеет опыт реабилитации пациентов после операции на позвоночнике, суставах и внутренних органах.
Закрыть
Варыгин Вячеслав Игоревич
Варыгин Вячеслав Игоревич
Невролог, мануальный терапевт
Проводит диагностику и лечение по методике доктора Власенко А.А.

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Новосибирский государственный медицинский университет

Специализация: диагностика и лечение неврологических больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Свободно владеет мягкотканными техниками мануальной терапии и различными техниками массажа. Специализируется на лечении мышечно-скелетных болей и миофасциального болевого синдрома, межпозвонковой грыжи диска, протрузий и остеохондроза. Проводит мануальное мышечное тестирование, диагностику и лечение триггерных точек по методике доктора Власенко А.А.

Варыгин Вячеслав Игоревич
Во время работы в неврологическом отделении госпиталя Вячеслав Игоревич Варыгина обратил внимание на высокую результативность мягких техник мануальной терапии у пациентов с болью в спине, которые позволяли значительно сократить количество койко-дней по сравнению с медикаментозным лечением. По наблюдениям Вячеслава Игоревича, проведение сеансов мануальной терапии и использование мягких техник в частности приводило к сокращению срока госпитализации практически в 2 раза. Являясь приверженцем мягких техник мануальной терапии доктор Варыгин присоединился к команде Клиники «Спина Здорова».

В своей работе опирается на знания, полученные при знакомстве с трудами выдающихся западных специалистов Джанет Г. Трэвелл и Дэвида Г. Симонса, явивших миру революционную работу под названием «Миофасциальные боли и дисфункции», Томаса Майерса «Анатомические поезда» и «Фасциальный релиз для структурального баланса», Леопольда Бюске «Мышечные цепи».  В настоящее время эта область знаний постоянно расширяется и дополняется новыми данными, что позволяет повысить точность диагностики и найти индивидуальный подход к лечению каждого пациента.
Закрыть