+7 (495) 744-61-46
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Клиника в Москве
3 минуты от метро Пушкинская

Синдром трапециевидной мышцы

Почему болит трапециевидная мышца? Что служит причиной? Как это связано с нашими привычками? Какой метод лечения трапециевидной мышцы самый эффективный и многое другое – в нашей статье.

Оглавление


Синдром трапециевидной мышцы

Боль в трапециевидной мышце не всегда ограничивается только областью мышцы. Например, эта мышца способна вызывать боли уха, глаза или нижних зубов, а ещё - она служит частой причиной головной боли. Причём, все эти боли ощущаются не как отдающие из спины в голову или зубы, а как вполне самостоятельные зубная или головная боль. И, вообще, трапециевидная мышца - это, пожалуй, самый частый источник болей нашего тела. Связано это с тем, что мышца выполняет много различных функций и нередко перегружается.

Переутомление и перегрузка открывают дорогу болезни. Установлено, что боль в трапециевидной мышце обусловлена триггерными точками. По мнению Трэвелл и Симонс - авторов книги о миофасциальном синдроме, триггерные точки трапециевидной мышцы встречаются гораздо чаще, чем у других мышц [Дж. Трэвелл и Д. Симонс «Миофасциальные боли и дисфункции». Том I. С. 353].

Но причина боли трапециевидной мышцы не всегда лежит только в физической плоскости. Эта мышца, как ни одна другая, подвержена влиянию эмоциональных факторов. Однако о психосоматике трапециевидной мышцы и миофасциальном синдроме мы поговорим чуть ниже, в разделе «Симптомы…», а сейчас - анатомия.

Анатомия трапециевидной мышцы

Анатомия трапециевидной мышцы свидетельствует о том, что мышца, действительно, имеет форму трапеции. Если быть точным, трапециевидных мышц у нас две – левая и правая. Каждая, по отдельности - имеет форму треугольника, обращённого вершиной к плечевому суставу, а основанием – к позвоночнику. Соединяясь вместе, у позвоночника, они образуют трапецию. Напомним, что трапеция - это четырёхугольник, у которого две стороны параллельны, а две другие - нет. Кстати, по причине того, что мышц не одна, а две, возможны ситуации, когда трапециевидная мышца болит слева, справа, или с обеих сторон.

Анатомия трапециевидной мышцы предполагает деление мышцы на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхнюю часть, обычно, называют трапециевидной мышцей шеи, а среднюю и нижнюю – трапециевидной мышцей спины. Но, сразу поясним, что это разделение не официальное – для документов, а разговорное – для удобства использования в речи. Вообще, трапециевидная мышца – это одна из наиболее крупных мышц. Начинаясь от затылка, она простирается до нижнего грудного позвонка, при этом, охватывая сверху надплечья, доходит до ключиц.

Функции трапециевидной мышцы

Функции трапециевидной мышцы обеспечивают движения и статику плеча, лопатки и шеи. Например, мы задействуем эту мышцу, если хотим расправить плечи и выпрямить шею или, когда сводим лопатки вместе и запрокидываем голову или, когда двигаем плечами вверх-вниз и вперёд-назад. Во время ходьбы мы размахиваем руками, и мышца работает в динамике, а, если мы сидим за компьютером - в статике. И даже, когда мы просто стоим, опустив руки - мышца тоже работает, чтобы обеспечить антигравитационный эффект. Кстати, именно для того, чтобы снять напряжение и разгрузить трапециевидную мышцу, мы, машинально, складываем руки на груди или кладём их в карманы.

Говоря об антигравитационной функции трапециевидной мышцы, становится ясно, почему, работая за столом, нужно следить, чтобы локти не находились на весу - иначе вес рук будет вызывать перегрузку. А, если это будет повторяться изо дня в день и продолжаться по многу часов, то появления боли не избежать. Это - к вопросу о причине боли трапециевидной мышцы. То же самое можно сказать и в отношении поездок за рулём - локти не должны быть на весу.

«Шейная» функция трапециевидной мышцы обеспечивает повороты и наклоны головы. Поэтому экран монитора и телевизора должны располагаться прямо перед нами. Это тоже предотвратит развитие боли и патологии. И, кстати, привычка придерживать телефон ухом, тоже служит причиной боли трапециевидной мышцы.

Симптомы синдрома трапециевидной мышцы

Симптомы трапециевидной мышцы носят, в основном, болевой характер, это связано с тем, что синдром трапециевидной мышцы является миофасциальным, по своей сути.

Миофасциальный синдром трапециевидной мышцы – это патология, при которой в мышечной ткани образуются небольшие болезненные участки – триггерные точки. Длительное время они могут никак не проявляться, оставаясь в латентном состоянии. Но стоит их активировать, как тут же возникает боль. Фактором активации может стать неудобная поза, резкое движение, перегрузка, состояние голода, переохлаждение или стресс. Кстати, боль, сопряжённая со стрессом и эмоциями, это и есть психосоматика трапециевидной мышцы.

Механизм психосоматических реакций проще понять на примере животных. Черепаха, при опасности, втягивает голову в панцирь, а большинство других - просто, вжимают голову в плечи. Тем самым животные защищают своё самое уязвимое место - шею. Нам тоже, эволюция сохранила этот биологический рефлекс. Именно он, в ответ на стресс, вызывает у нас напряжение многих мышц, но, в первую очередь - трапециевидной. Нетрудно догадаться, что у тех людей, которые испытывают постоянную эмоциональную нагрузку, психосоматика трапециевидной мышцы будет только нарастать. Но, вернёмся к триггерным точкам.

Мы уже говорили, что в трапециевидной мышце триггерные точки возникают чаще, чем в других. При этом существует удивительная закономерность. В 95 % случаев триггерные точки локализуются исключительно в верхней части – в трапециевидной мышце шеи и только 5% - в трапециевидной мышце спины.

Кроме того, у абсолютного большинства людей точки возникают в одних и тех же местах; и таких мест – семь. Это - семь классических триггерных точек трапециевидной мышцы. При этом одни из них могут вызывать боль только в спине и шее, а другие - помимо спины и шеи – ещё и головную боль. Но, давайте перечислим все симптомы синдрома трапециевидной мышцы.

Перечисление симптомов трапециевидной мышцы начнём с шеи. Ведь синдром трапециевидной мышцы является основным источником шейных болей. Чаще всего, боль идёт по заднебоковой поверхности и доходит до черепа. С шеи боль может переходить на висок и боковую поверхность головы, а также - ощущаться позади глазницы или распространяться в затылок. Ещё миофасциальный синдром трапециевидной мышцы может вызвать отраженные боли в ушной раковине (но не в глубине уха), а также - рефлекторное головокружение и вегето-сосудистые кризы.

Следующий симптом трапециевидной мышцы – лицевая боль. Обычно она локализуется в углу нижней челюсти, области жевательных мышц и нижних зубов. Этот синдром хорошо знаком стоматологам.

Нередко боль от трапециевидной мышцы шеи активирует сателлитные триггерные точки, расположенные в других шейных мышцах. Это вызывает головную боль напряжения. Вообще, активация сателлитных точек весьма характерна для трапециевидной мышцы. Чаще всего это происходит с лестничными мышцами. А если активируются точки в мышце поднимающей лопатку и ременной мышце, то возникает симптом «неподвижной шеи», при котором невозможно повернуть голову.

Рассказывая о триггерных точках трапециевидной мышцы нужно обратить особое внимание на очень коварную точку, находящуюся внизу, между позвоночником и лопаткой. Коварство её заключается в том, что она способна вызывать повторное формирование триггерных точек наверху - в трапециевидной мышце шеи. На этой проблеме часто «спотыкаются» неопытные врачи. Устранив все триггеры в шее и верхней части спины, такой врач никак не может понять, почему боль не проходит. А причина, чаще всего, именно в этой точке.

Также для синдрома трапециевидной мышцы характерны боли в области надплечий и верхушки плечевого сустава. И тогда, всё, что давит на плечи, причиняет особую боль и неудобства. Это и бретельки бюстгальтера, и тяжелая верхняя одежда, и сумка через плечо и т.д. Также нужно отметить, что в этой области расположена точка, вызывающая неприятные ощущения по типу «гусиной кожи». Ещё одним симптомом трапециевидной мышцы является жгучая боль в межлопаточной области или вдоль позвоночного края лопатки.

Вообще, нужно сказать, что многие люди искренне не понимают, почему у них болит трапециевидная мышца. Ведь, по их мнению, для этого нет никаких причин. Чтобы разъяснить этот вопрос, нужно сказать, что боль в трапециевидной мышце часто является следствием наших привычек. Ведь то, что мы считаем обычной привычкой, на поверку оказывается хронической микротравмой. Например, при синдроме трапециевидной мышцы симптомы могут появиться из-за привычки удерживать телефон ухом или спать на животе, повернув голову в одну и ту же сторону. Привычно располагая руки на вершине руля или сопровождая свою речь активной жестикуляцией, мы тоже вызываем перегрузку мышцы. Такая же незаметная перегрузка формирует симптомы трапециевидной мышцы из-за привычки постоянно откидывать волосы со лба резким движением головы. А подпирая руками подбородок, мы перегружаем трапециевидную мышцу спины. В общем, капля за каплей - вода камень точит. Так и хроническая микротравма - коварна своей незаметностью. Кстати, для этого и существует профилактика - чтобы вовремя устранять накопившиеся перегрузки.

Касаясь вопросов статистики, нужно отметить, что слева трапециевидная мышца болит чаще, чем справа. Хотя, если следовать логике – должно быть наоборот. Ведь у большинства людей рабочая рука правая. Следовательно, и болеть должно чаще справа. Однако факт остаётся фактом. Скорее всего, всё дело в компенсаторной перегрузке, которая возникает в противовес работающей конечности. Так часто бывает – компенсирующий участок перегружается сильнее основного. Что касается медицины, тут нет никакой разницы - болит трапециевидная мышца справа или слева – методы лечения одни и те же.

Лечение трапециевидной мышцы

Лечение трапециевидной мышцы можно разделить на основное и вспомогательное. Основным – является мягкая мануальная терапия. Она кардинально отличается от обычной мануальной не только своей мягкостью и безопасностью, но и более высокой эффективностью. И это неудивительно, ведь мягкая мануальная терапия на 90% состоит из мышечных и фасциальных техник. Даже при лечении грыжи диска и других заболеваний позвоночника, мягкая мануальная терапия действует не как обычная – резко и с хрустом вправляя позвонки, а, через, так называемый, мягкий мышечный «рычаг», который полностью исключает любую опасность.

Вспомогательным лечением трапециевидной мышцы служат физиопроцедуры, массаж и лекарственная терапия, которая, по нашему мнению, уместна лишь в крайних случаях острой боли. И, в завершение темы, несколько слов о профилактике.

Выполняйте один раз в 3-6 месяцев по одному профилактическому сеансу мягкой мануальной терапии, и вы забудете, как болит трапециевидная мышца.

Записаться на приём
Консультация включает в себя три этапа:
01.
Консультация
Доктор выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, уточняет историю болезни, изучает имеющуюся у пациента медицинскую документацию, анализирует снимки, определяет характер заболевания.
02.
Диагностика
Проводит тщательный осмотр и клиническое обследование пациента: визуальную и миофасциальную диагностику; пальпацию напряжённых мышц и болезненных позвонков; неврологическую проверку рефлексов и  мышечное тестирование.
03.
План лечения
На основании истории текущего заболевания, данных осмотра, а также по результатам клинического обследования пациента, доктор ставит диагноз и подбирает варианты лечения. Врач подробно рассказывает пациенту о сути заболевания и принципах лечения, отвечает на все вопросы пациента.
Загрузка

Получите исчерпывающую информацию
о своём заболевании и методах лечения!

Внимание! В консультацию входит мышечное тестирование — тщательная диагностика мышц
Мышечное тестирование направлено на выявление «поломок» в мышцах — активных, латентных и сателлитных триггерных точек. Ослабленные мышцы, зоны отраженной боли, ограничения подвижности, нарушения чувствительности и прочие признаки позволяют выяснить, есть ли у пациента триггерные точки и, при наличии таковых, обнаружить, где они локализованы. При инактивации триггерных точек устраняется сама причина боли, а не просто снимается симптом, вот почему мышечное тестирование является неотъемлемой частью лечения.
Триггерные точки — это мелкие локальные уплотнения в мышечной ткани, вызывающие мышечные спазмы, боли и нарушения главных функций мышц. При отсутствии адекватного лечения они способны вызвать или усугубить развитие таких патологий, как: межпозвонковая грыжа, протрузия, сколиоз и пр. Под влиянием затяжной хронической боли могут также развиваться психосоматические осложнения в виде беспокойства, тревоги, бессонницы, депрессии, раздражительности, быстрой утомляемости и т.д. Подробнее...
Что входит в лечебный cеанс мягкой мануальной терапии?
Работа с мышцами:
  • Расслабление мышц
  • Устранение триггерных точек
  • Миофасциальный релиз
  • Нормализация работы мышц
Работа с позвоночником
и мышечным корсетом
  • Мягкие техники на позвоночник
  • Мягкие техники на мышечный
    корсет позвоночника
Работа с суставами
  • Мягкие суставные техники
Обратите внимание!
В отличие от стандартного сеанса обычной мануальной терапии, в каждый лечебный сеанс мягкой мануальной терапии входит несколько разных методов. Такой уникальный по своей насыщенности лечебными воздействиями комплексный сеанс мягкой мануальной терапии – это особая методология доктора Власенко. Использование сразу нескольких методов в одном сеансе охватывает все элементы опорно-двигательной системы – позвоночник, суставы, связки, мышцы и фасции. В результате такого подхода лечебный эффект значительно возрастает по сравнению с сеансом обычной мануальной терапии. Это автоматически ускоряет выздоровление и сокращает общие расходы на лечение.
Власенко Александр Адольфович
Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт
Автор методики лечения миофасциального синдрома

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имея огромный практический опыт и в совершенстве владея приемами мягкой мануальной терапии, доктор Власенко Александр Адольфович вернул здоровье более 10 тысячам больных, страдавших различными заболеваниями позвоночника, суставов и мышц.

Власенко Александр Адольфович
Получив высшее медицинское образование по специальностям неврология и мануальная терапия и проработав несколько лет, доктор Власенко сосредоточился на изучении зарубежных трудов и теорий о лечении опорно-двигательного аппарата. Одновременно начал активно перенимать опыт американских практиков — мануальных терапевтов, остеопатов, хиропрактиков и кинезиологов. Важной вехой в развитии стало знакомство с работой Джанет Г. Трэввел и Дэвида Г. Симонса «Миофасциальные боли и дисфункции». Итогом многолетней медицинской практики и непрерывного обучения стала авторская методика лечения опорно-двигательного аппарата,  которая помогла тысячам пациентов забыть, что такое боль. Успешно обучил врачей своей клиники данной методике.

Свободно владеет диагностическими и практическими навыками, принятыми в мануальной терапии, кинезиологии и неврологии. Профессионально владеет всеми видами лечебного массажа. Имеет успешный опыт в лечении миофасциального синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имеет опыт реабилитации пациентов после операции на позвоночнике, суставах и внутренних органах.
Закрыть
Варыгин Вячеслав Игоревич
Варыгин Вячеслав Игоревич
Невролог, мануальный терапевт
Проводит диагностику и лечение по методике доктора Власенко А.А.

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Новосибирский государственный медицинский университет

Специализация: диагностика и лечение неврологических больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Свободно владеет мягкотканными техниками мануальной терапии и различными техниками массажа. Специализируется на лечении мышечно-скелетных болей и миофасциального болевого синдрома, межпозвонковой грыжи диска, протрузий и остеохондроза. Проводит мануальное мышечное тестирование, диагностику и лечение триггерных точек по методике доктора Власенко А.А.

Варыгин Вячеслав Игоревич
Во время работы в неврологическом отделении госпиталя Вячеслав Игоревич Варыгина обратил внимание на высокую результативность мягких техник мануальной терапии у пациентов с болью в спине, которые позволяли значительно сократить количество койко-дней по сравнению с медикаментозным лечением. По наблюдениям Вячеслава Игоревича, проведение сеансов мануальной терапии и использование мягких техник в частности приводило к сокращению срока госпитализации практически в 2 раза. Являясь приверженцем мягких техник мануальной терапии доктор Варыгин присоединился к команде Клиники «Спина Здорова».

В своей работе опирается на знания, полученные при знакомстве с трудами выдающихся западных специалистов Джанет Г. Трэвелл и Дэвида Г. Симонса, явивших миру революционную работу под названием «Миофасциальные боли и дисфункции», Томаса Майерса «Анатомические поезда» и «Фасциальный релиз для структурального баланса», Леопольда Бюске «Мышечные цепи».  В настоящее время эта область знаний постоянно расширяется и дополняется новыми данными, что позволяет повысить точность диагностики и найти индивидуальный подход к лечению каждого пациента.
Закрыть