Синдром грушевидной мышцы: симптомы, диагностика, массаж, ПИР и иные методы лечения



Врач невролог с 25-летним опытом рассказывает о синдроме грушевидной мышцы: как отличить его от других болевых синдромов поясницы, крестца и ягодиц; как поставить точный диагноз; какие методы лечения самые эффективные. В этой статье мы не только осветим общеизвестную информацию под другим углом, но, что более ценно - коснёмся малоизвестных для широкой аудитории фактов. Например, расскажем о распространенных ошибках, допускаемых врачами при диагностике и лечении синдрома грушевидной мышцы.

Оглавление:

Расположение грушевиной мышцы

Описание патологии. Причины синдрома грушевидной мышцы

Если у вас болит ягодица или бедро, или сразу – и то, и другое – это ещё не значит, что у вас синдром грушевидной мышцы.

Вокруг синдрома грушевидной мышцы сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны – этот синдром считается самой распространённой туннельной невропатией, о нём давно и хорошо всё известно, а его изучение включено в базовую программу подготовки врачей неврологов во всех медицинских вузах страны. Но, с другой стороны – синдром грушевидной мышцы продолжают регулярно путать с другими болевыми синдромами этой части тела.

Понимая причины и механизмы болезни – поймём, как её устранить.

Существует классификация, которая делит причины синдрома грушевидной мышцы на первичные-вторичные, вертеброгенные-невертеброгенные, локальные-нелокальные и т.д.. Не перегружая вас медицинскими терминами - коротко и понятно, опишем суть этих причин, а чуть ниже расскажем о взаимосвязи синдрома грушевидной мышцы с позвоночником, грыжей диска и корешковым синдромом.

Первичной причиной синдрома грушевидной мышцы считается миофасциальный синдром.

Вторичной причиной - заболевания крестцово-подвздошного сочленения, гинекологические, урологические и проктологические болезни или, как их ещё называют – заболевания малого таза.

Мануальная терапия успешно справляется, как с первичными, так и с вторичными синдромами грушевидной мышцы. Однако лечение вторичных – это, в большей степени, удел профильных врачей – ревматологов, гинекологов, урологов или проктологов. Судите сами. Вторичный синдром грушевидной мышцы возникает на фоне длительно существующей патологии малого таза. Ключевое слово – «длительно». За это время у пациента формируется подсознательная установка воспринимать любой симптом в области ягодиц, таза или бёдер, как очередное проявление своей болезни. Поэтому боль грушевидной мышцы он тоже расценит именно так и, отчасти, будет прав. И как он поступит? Правильно - он обратится к своему лечащему врачу – ревматологу, гинекологу, урологу или проктологу, а тот, скорее всего, тоже расценит боль, как обострение патологии малого таза и, машинально, приступит к лечению. К счастью, такой подход, хотя и оставляет вторичный грушевидный синдром без прямого лечения, но часто даёт положительный результат за счёт воздействия на первопричину. И, лишь, когда лечение первопричины не снимает проблему – а это бывает в запущенных случаях вторичного синдрома грушевидной мышцы – ревматолог, гинеколог, уролог или проктолог направляют пациента к мануальному терапевту, чтобы общими усилиями победить болезнь. Вот почему пациенты с вторичным синдромом грушевидной мышцы редко попадают к мануальному терапевту напрямую. Они сначала обращаются к своему «привычному» врачу: ревматологу, гинекологу, урологу или проктологу.

Отсюда следуют два вывода.

  • Не запускайте ни одной болезни. Это чревато не только усугублением самой патологии, но и порождением новых проблем.
  • Если вы не страдаете сложной затяжной патологией малого таза, но при этом, вы считаете, что ваша боль – это синдром грушевидной мышцы, значит, это не вторичный, а первичный синдром. Следовательно, можете сразу обращаться к мануальному терапевту, который во всём разберётся. И ещё: никогда не ставьте диагноз сами себе и не занимайтесь самолечением. Оставьте решение этих вопросов врачам - это их компетенция. А вам нужно, всего лишь, найти опытного доктора.
При выборе клиники — главное — попасть к опытному и знающему врачу.

Первичные причины синдрома грушевидной мышцы - это, чаще всего, миофасциальный синдром. Миофасциальный синдром — это болезнь, при которой в мышцах появляются небольшие участки напряжения, называемые триггерными точками. При активации этих точек возникает боль, которая может ощущаться не только там, где находится сама триггерная точка, но и в других местах. Это называется - отражённая боль. Кроме того, миофасциальный синдром подавляет сократительную способность мускулатуры, из-за чего мышца теряет свои физиологические свойства и сама может стать причиной следующего витка патологии.


Симптомы и признаки, диагностика

Вся симптоматика синдрома грушевидной мышцы делится на локальные симптомы и симптомы сдавления седалищного нерва и соседствующих с ним сосудисто-нервных структур.

Для понимания этого важно обратить внимание на две основные функции грушевидной мышцы, которые лежат в основе большинства случаев синдрома грушевидной мышцы.

Первая - «прижимание» головки бедра к вертлужной впадине тазовой кости (головка бедра с одной стороны и вертлужная впадина - с другой - это и есть тазобедренный сустав).

Когда человек лежит или сидит, головка его бедра не прижата к тазу и тазобедренный сустав находится, как бы, «на нейтральной скорости», как стоящий на месте автомобиль с работающим двигателем. Но стоит человеку начать движение - вставать/идти - грушевидная мышца, тут же, включается и плотно прижимает головку бедра к вертлужной впадине - возникает «сцепление». Тем самым «шарнир» тазобедренного сустава приходит в рабочее состояние, активно участвуя в подъеме тела в вертикальное положение или ходьбе.

Функция синергизма с большой я годичной мышцей - становится наиболее актуальной, когда большая ягодичная мышца, по каким-то причинам, выходит из строя. Тогда, взяв на себя значительную часть работы, грушевидная мышца начинает перегружаться. Всё! Патологические процессы запущены, путь к переутомлению грушевидной мышцы, её спазму и дальнейшему развитию синдрома грушевидной мышцы - открыт. Теперь возникновение болей - это лишь вопрос времени, спустя которое человек начнёт ощущать боль в ягодичной области.

Функция синергизма с большой я годичной мышцей - становится наиболее актуальной, когда большая ягодичная мышца, по каким-то причинам, выходит из строя. Тогда, взяв на себя значительную часть работы, грушевидная мышца начинает перегружаться. Всё! Патологические процессы запущены, путь к переутомлению грушевидной мышцы, её спазму и дальнейшему развитию синдрома грушевидной мышцы - открыт. Теперь возникновение болей - это лишь вопрос времени, спустя которое человек начнёт ощущать боль в ягодичной области.

Боль в ягодичной области может быть разной: тянущей, ноющей, «мозжащей», усиливающейся стоя, сидя на корточках или при ходьбе. Но, в любом случае, это – локальные симптомы.

Нелокальные симптомы - это симптомы сдавления седалищного нерва. Для понимания их механизма нужно знать, что грушевидная мышца соседствует с седалищным нервом.

Если рассмотреть ягодичную область послойно, то в самой глубине располагаются кости и связки таза, сверху на них лежит седалищный нерв, а уже над нервом расположена сама грушевидная мышца. Образуется, своего рода, туннель, в котором седалищный нерв находится между костно-связочными структурами и грушевидной мышцей.

Здоровая мышца на нерв не давит. Но, стоит возникнуть патологии и грушевидная мышца, тут же, начнёт спазмироваться, твердеть и прижимать нерв к костно-связочным структурам. Это и есть начало туннельного синдрома или туннельной невропатии. Сдавление седалищного нерва нарушает прохождение по нему импульсов. Каких именно? Поскольку седалищный нерв является смешанным нервом, то есть, в его состав входят, как чувствительные, так и двигательные волокна, то ущемление седалищного нерва приводит к нарушению и чувствительных, и двигательных импульсов. Это проявляется симптомами нарушения чувствительности - «мурашки», «иголочки» и онемение в ноге и двигательными симптомами - «ватность», подкашивание и слабость ноги. Наверняка, вы сталкивались с чем-то подобным, когда «пересиживали» ногу. Но, при синдроме грушевидной мышцы, такие ощущения беспокоят, почти, не переставая. Кроме того пациенту с ущемлением седалищного нерва сложно устоять на пятках или носках.

Кстати, боли по задней поверхности ноги, многие десятилетия, прочно связывали именно с седалищным нервом и называли их ишиалгия или ишиас от латинского названия седалищного нерва – n. ischiadicus (нервус ишиадикус). Современная медицина пересмотрела и существенно расширила представления о возможных причинах такой боли. На сегодняшний день известно более десятка причин, по которым могут возникнуть боли в зоне ягодицы и бедра. Самой известной причиной, кроме синдрома грушевидной мышцы, является корешковый синдром, а также миофасциальный синдром целого ряда мышц.

Методы лечения. Какой врач лечит синдром грушевидной мышцы?

В лечении синдрома грушевидной мышцы применяют комплексный подход. Он включает воздействия на все уровни, вовлеченные в формирование порочного круга болевого синдрома. Первостепенное значение имеют методы местного воздействия на измененные мышечно-фасциальные структуры. Наиболее успешный метод лечения синдрома грушевидной мышцы – это мягкая мануальная терапия. Мануальный терапевт – это врач, который лечит синдром грушевидной мышцы. В мягкое мануальное лечение входит пассивное растяжение мышц. Компрессия болевых миофасциальных точек - надавливание кончиками пальцев на выявленные во время диагностики триггерные точки от нескольких секунд до минуты, с постепенным увеличением силы давления до полного устранение болевого синдрома. Постизометрическая релаксация ПИР – расслабление мышц после их произвольного напряжения. При необходимости – мягкая коррекция позвонков. Проведение глубокого тканевого расслабляющего массажа и др.

Мягкая мануальная терапия является базовым методом лечения синдрома грушевидной мышцы и, в подавляющем большинстве случаев, даёт полноценный лечебный эффект. Однако в запущенных случаях болезни или при наличии сопутствующей патологии целесообразно использовать медикаментозное лечение: нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины группы В, производные тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты и другие нейротропные препараты, анальгетики, антиконвульсанты, трициклические антидепрессанты, анксиолитики и др.

Также хороший вспомогательный эффект даёт физио- и рефлексотерапевтическое лечение: иглотерапия, чрескожная нейростимуляция, СМТ, ДДТ, лазеротерапия, ультразвуковая терапия и др.

В восстановительном периоде показано ЛФК.

При лечении вторичного синдрома грушевидной мышцы, наряду с мануальной терапией и методами, описанными выше, необходимо проводить лечение основного заболевания.

Мануальная терапия, массаж, постизометрическая релаксация

В клинике «Спина Здорова» мы используем все методы мягкой мануальной терапии:

 

1 релаксация / ПИР

Обеспечивает предварительное расслабление мышц и гарантирует полную безопасность последующих воздействий. Каждый сеанс мы начинаем с ПИР.

2 мобилизация

Устраняет блоки и восстанавливает подвижность позвоночника и суставов. Аккуратными движениями мягко поправляет шею, позвоночник, суставы рук и ног.

3 ингибиция

Вызывает потрясающий эффект мышечного расслабления и надёжно устраняет боль.

4 рекойл

Очень мягкое локальное воздействие с переменной амплитудой для коррекции позвонков и суставов.

5 фасилитация

Врач фиксирует пациента в специальных позах, устраняя этим боль и сильное перенапряжение.

6 Миофасциальный релиз

Освобождает мышцы и позвонки от зажимов, благодаря чему они безболезненно «встают на место».





Прайс-лист клиники «Спина здорова»

Консультация доктора Власенко А.А. – 3 000 рублей

Цель консультации заключается в том, чтобы пациент получил достоверную и полную информацию о состоянии позвоночника и всей опорно-двигательной системы в целом.

Консультация включает три этапа:

  1. Доктор выясняет, какие симптомы беспокоят пациента в настоящий момент, уточняет историю болезни, изучает имеющуюся у пациента медицинскую документацию, анализирует снимки, определяет характер заболевания и заносит всю собранную информацию в медицинскую карту;
  2. Проводит тщательный осмотр и клиническое обследование пациента: визуальную и миофасциальную диагностику; пальпацию напряжённых мышц и болезненных позвонков; неврологическую проверку рефлексов и проведение мышечного тестирования.
  3. На основании истории текущего заболевания, данных осмотра, а также по результатам клинического обследования пациента, доктор Власенко устанавливает подробный диагноз и подбирает варианты лечения.

Также, в ходе консультации, доктор Власенко:

  • Подробно рассказывает пациенту о сути его заболевания и принципах лечения;
  • Отвечает на все вопросы пациента по существу его диагноза;
  • Рекомендует, что нужно делать, чтобы в дальнейшем избежать проблем, и как самостоятельно поддерживать позвоночник и всю опорно-двигательную систему в хорошем состоянии длительное время;
  • Обязательно объясняет, как правильно двигаться и сидеть, а также - на чём лучше спать;

Пациент получает исчерпывающую информацию о своём заболевании, диагнозе, методах мягкой мануальной терапии, способах и вариантах решения его проблемы.

Все дальнейшие лечебные мероприятия обязательно согласовываются с пациентом, обсуждаются сроки и стоимость.

Лечебный сеанс доктора Власенко А. А. – 4 000 рублей / 30 минут

В сеанс мягкой мануальной терапии обязательно входит:

1. Работа с мышцами:

  • Расслабление мышц;
  • Устранение триггерных точек;
  • Миофасциальный релиз;
  • Нормализация работы мышц.

2. Работа с позвоночником:

  • Мягкие техники на позвоночник;

3. Работа с мышечным корсетом позвоночника:

  • Мягкие техники на мышечный корсет позвоночника.

4. Работа с суставами:

  • Мягкие суставные техники.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В отличие от стандартного сеанса обычной мануальной терапии, в каждый лечебный сеанс мягкой мануальной терапии входит несколько разных методов.

Такой уникальный по своей насыщенности лечебными воздействиями комплексный сеанс мягкой мануальной терапии – это особая методология доктора Власенко.

Использование сразу нескольких методов в одном сеансе охватывает все элементы опорно-двигательной системы – позвоночник, суставы, связки, мышцы и фасции.

В результате такого подхода лечебный эффект значительно возрастает по сравнению с сеансом обычной мануальной терапии.

Это автоматически ускоряет выздоровление и сокращает общие расходы на лечение.


Полезные статьи

Мы обязательно разберёмся в вашей проблеме и не оставим ни один ваш вопрос без ответа. А уж если вы решите доверить нам своё лечение – будьте уверены, мы оправдаем ваши ожидания и обязательно вам поможем.

Подробнее

Не спешите расстраиваться, если узнали, что у вас грыжа позвоночника. Не всё так однозначно! Имейте в виду - даже если грыжу видно на МРТ, это ещё не значит, что она стала причиной боли. В это сложно поверить, особенно, когда все твердят, что причина именно в грыже, но это факт.

Подробнее