+7 (495) 744-61-46
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Клиника в Москве
3 минуты от метро Пушкинская

Остеохондроз шейного отдела

Доктор Власенко А.А.

Автор статьи: Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга.


Оглавление


Симптомы остеохондроза шейного отдела

Симптомы остеохондроза шейного отдела принято делить на корешковые и рефлекторные.

Корешковые симптомы остеохондроза шейного отдела

Из позвоночника выходит множество нервов. Они называются спинномозговые нервы. Каждый такой нерв постепенно разветвляется и следует в определённую область тела с чётко обозначенными границами. Такая область называется зоной сегментарной иннервации. Каждый позвонок, диск, нерв и зона имеют нумерацию, строго соответствующую друг другу. Если нерв подвергнется воздействию, то симптомы проявятся в зоне сегментарной иннервации, соответствующей данному нерву, а ни где попало — в произвольном месте.

Спинномозговые нервы

К корешковым симптомам остеохондроза шейного отдела относятся:

  • Снижение или выпадение рефлексов;
  • Мышечная слабость;
  • Нарушение чувствительности;
  • Корешковая боль.

Не все участки шейного отдела позвоночника в одинаковой мере подвержены патологии. Чаще страдают наиболее подвижные сегменты: С3–С4, С4–С5, С5–С6 и C6–C7. По принципу — «Больше движений — выше износ».

Зоны иннервации шейных сегментов

Зона иннервации шейного отдела

Остеохондроз C3–C4 — указывает, что поражены 3-й и 4-й шейные позвонки и диск между ними. При этом страдает 4-й спинномозговой нерв, который идёт на шею. Основные признаки — снижается чувствительность по всей окружности шеи. Возникает дискомфорт, а иногда боль, в этой области.

Остеохондроз С4–С5 — воздействует на 5-й спинномозговой нерв. Боль от шеи распространяется по надплечью к верхней передней части плеча. Чувствительность снижается по наружной поверхности плеча. В этой же зоне возникает онемение. Обязательно слабеет дельтовидная мышца.

Остеохондроз С5–С6 — самый частый диагноз. При этом страдает 6-й спинномозговой нерв. Это проявляется болью от бицепса до большого и указательного пальцев по наружной поверхности руки. Снижается чувствительность, появляется онемение или «мурашки» в этой же зоне. И обязательно возникает слабость бицепса.

Остеохондроз C6–C7 — воздействует на 7-й спинномозговой нерв. Боль возникает в области трицепса и сзади по руке. Чувствительность снижается в области среднего и безымянного пальцев кисти. Онемение и «мурашки» могут появиться в этой же зоне. Обязательно — слабость трицепса.

Рефлекторные симптомы остеохондроза шейного отдела

Боли в шее, затылке воротниковой области — чаще по утрам. Затруднение движений, хруст в шее. Напряжение мышц шеи. Постоянные ноющие боли. Головная боль. Головокружение. Внутричерепное давление. Острые боли. Слабость в руках, онемение, «иголочки» и «мурашки». Боли в плечах, иногда отдающие под лопатку. Жжение между лопатками. Жжение в области сердца — напоминает стенокардию. Боль в левой половине груди может иногда отдавать в левую руку. Онемение кистей или пальцев рук. «Шишка» в области седьмого шейного позвонка. Плохое состояние зубов. Быстропроходящие нарушения зрения, временное потемнение или «мушки» в глазах. Снижение зрения. Шум или звон в ушах. Ухудшение слуха. Тошнота, иногда доходящая до рвоты. Скачки давления. Обмороки или предобморочные состояния. Потери сознания. Ощущение комка в горле, проблемы с глотанием. Боли в горле. Ослабление голоса или его охриплость. Чувство нехватки воздуха. Нарушения сна, частые бессонницы. Храп — последствие напряжения мышц шеи. Ощущение, что не выспался. Трудно передвигаться, особенно с утра. Нарушена координация движений — отражается на походке. Общая слабость, разбитость. Раздражительность. Быстрая утомляемость.

Симптомы остеохондроза шейного отдела:

  • зависят от стадии остеохондроза
  • усиливаются при наклонах и поворотах головы
  • чаще проявляются после 35–45 лет
  • у женщин проявляются примерно в 3 раза чаще, чем у мужчин

Вы, конечно, обратили внимание, что корешковые симптомы определены достаточно чётко, а рефлекторные — весьма размыты и неконкретны. А как известно, всё, что не имеет чётких определений, служит удобным прикрытием профессиональной беспомощности. Это касается и рефлекторных симптомов, и такого излюбленного врачами понятия, как «возрастные изменения». Наверняка многим из вас знакома ситуация, когда врач объяснял проблему «рефлекторными» или «возрастными» процессами. Большинство людей в такие моменты справедливо считают, что врач просто не может разобраться в том, что происходит и пытается завуалировать свою некомпетентность в тумане этих «волшебных слов».

В своё время была популярной фраза: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность». Вот и у каждой болезни — есть свои неповторимые симптомы. И обязанность врача — чётко их знать. И тогда не нужно будет напускать туман и винить во всём остеохондроз шейного отдела. Теперь понимаете, насколько важно найти опытного и знающего доктора. От этого будут зависеть и правильный диагноз, и результаты лечения.

При выборе клиники — главное — попасть к опытному и знающему врачу.

Диагностика шейного остеохондроза — залог правильного лечения

На сегодняшний день существует ряд современных методов аппаратной диагностики остеохондроза. Самые точные из них — МРТ и КТ. Но главным методом по-прежнему остаётся клиническая диагностика — это когда опытный врач сопоставляет данные минимум из трёх источников — из жалоб пациента, результатов МРТ и тех симптомов, которые были выявлены им при осмотре. Это позволяет максимально точно поставить диагноз и сформировать эффективную программу индивидуального лечения.

Лечение остеохондроза шейного отдела

Как вы поняли, остеохондроз — это настоящий «клубок» симптомов, распутав который, врач избавит вас от боли и мук. Но вот устранить изменения в позвонках и дисках не представляется возможным. Поэтому слова «лечение остеохондроза» нужно понимать правильно. Если вас интересует устранение боли и других страданий, то да — это вполне возможно. А если вести академическую дискуссию на тему возвращения позвонкам и дискам первозданного вида, «как у новорожденного ребёнка», то нет — прошлого не вернуть. Нужно быть реалистами, и тогда не попадётесь на удочку мошенников.

  • Не попадитесь на удочку мошенников!
  • Вернуть позвонкам и дискам первозданный вид — невозможно!

Какой метод лечения считается главным?

Мягкая мануальная терапия — это главный вид лечения остеохондроза шейного отдела. Она как антибиотик при воспалении лёгких — без неё не обойтись. Остальные виды — массаж, медикаменты, физио и ЛФК — являются вспомогательными.

Как действует мягкая мануальная терапия?

Питание дисков напрямую связано с мышцами, окружающими шейные позвонки. К тому же, сами мышцы шеи являются одной из составных причин боли при остеохондрозе шейного отдела. Мягкая мануальная терапия представляет собой специальные методы, позволяющие вернуть мышцам их природную физиологию, устранить спазмы, мышечные зажимы и улучшить питание дисков.

Межпозвонковые диски — это единственная часть тела, которая не имеет сосудов и питается благодаря правильной работе мышц.

Кроме того, проводя лечение с помощью рук, врач мануальный терапевт:

  • снимет нагрузку с пораженных позвонков и дисков и правильно ее распределит;
  • расслабит мышцы и поможет им вернуться к нормальному состоянию.

Благодаря этому:

  • избавит пациента от зажимов;
  • улучшит питание дисков;
  • восстановит двигательные функции организма;
  • нормализует кровообращение.

Мануальное воздействие мобилизует внутренние силы организма и запускает механизмы самовосстановления. Лечение происходит абсолютно безопасно.

Профилактика остеохондроза шейного отдела

Чтобы избежать рецидивов, создавайте себе удобные условия для сна и работы. Следите за своим весом и правильным питанием. Поддерживайте свою физическую активность. Но главное — нужно не пренебрегать своим здоровьем и не экономить на нём. Не пускайте дело на самотёк. После выздоровления старайтесь делать хотя бы по одному поддерживающему сеансу мягкой мануальной терапии один раз в три-шесть месяцев — это снизит факторы риска. Не забывайте, запущенный остеохондроз ведёт к осложнениям — протрузии и грыже диска. Помните: ваше здоровье, в первую очередь, нужно вам!

Запущенный остеохондроз ведёт к осложнениям — протрузии и грыже диска.

Записаться на приём
Консультация включает в себя три этапа:
01.
Консультация
Доктор выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, уточняет историю болезни, изучает имеющуюся у пациента медицинскую документацию, анализирует снимки, определяет характер заболевания.
02.
Диагностика
Проводит тщательный осмотр и клиническое обследование пациента: визуальную и миофасциальную диагностику; пальпацию напряжённых мышц и болезненных позвонков; неврологическую проверку рефлексов и  мышечное тестирование.
03.
План лечения
На основании истории текущего заболевания, данных осмотра, а также по результатам клинического обследования пациента, доктор ставит диагноз и подбирает варианты лечения. Врач подробно рассказывает пациенту о сути заболевания и принципах лечения, отвечает на все вопросы пациента.
Загрузка

Получите исчерпывающую информацию
о своём заболевании и методах лечения!

Внимание! В консультацию входит мышечное тестирование — тщательная диагностика мышц
Мышечное тестирование направлено на выявление «поломок» в мышцах — активных, латентных и сателлитных триггерных точек. Ослабленные мышцы, зоны отраженной боли, ограничения подвижности, нарушения чувствительности и прочие признаки позволяют выяснить, есть ли у пациента триггерные точки и, при наличии таковых, обнаружить, где они локализованы. При инактивации триггерных точек устраняется сама причина боли, а не просто снимается симптом, вот почему мышечное тестирование является неотъемлемой частью лечения.
Триггерные точки — это мелкие локальные уплотнения в мышечной ткани, вызывающие мышечные спазмы, боли и нарушения главных функций мышц. При отсутствии адекватного лечения они способны вызвать или усугубить развитие таких патологий, как: межпозвонковая грыжа, протрузия, сколиоз и пр. Под влиянием затяжной хронической боли могут также развиваться психосоматические осложнения в виде беспокойства, тревоги, бессонницы, депрессии, раздражительности, быстрой утомляемости и т.д. Подробнее...
Что входит в лечебный cеанс мягкой мануальной терапии?
Работа с мышцами:
  • Расслабление мышц
  • Устранение триггерных точек
  • Миофасциальный релиз
  • Нормализация работы мышц
Работа с позвоночником
и мышечным корсетом
  • Мягкие техники на позвоночник
  • Мягкие техники на мышечный
    корсет позвоночника
Работа с суставами
  • Мягкие суставные техники
Обратите внимание!
В отличие от стандартного сеанса обычной мануальной терапии, в каждый лечебный сеанс мягкой мануальной терапии входит несколько разных методов. Такой уникальный по своей насыщенности лечебными воздействиями комплексный сеанс мягкой мануальной терапии – это особая методология доктора Власенко. Использование сразу нескольких методов в одном сеансе охватывает все элементы опорно-двигательной системы – позвоночник, суставы, связки, мышцы и фасции. В результате такого подхода лечебный эффект значительно возрастает по сравнению с сеансом обычной мануальной терапии. Это автоматически ускоряет выздоровление и сокращает общие расходы на лечение.
Власенко Александр Адольфович
Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт
Автор методики лечения миофасциального синдрома

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имея огромный практический опыт и в совершенстве владея приемами мягкой мануальной терапии, доктор Власенко Александр Адольфович вернул здоровье более 10 тысячам больных, страдавших различными заболеваниями позвоночника, суставов и мышц.

Власенко Александр Адольфович
Получив высшее медицинское образование по специальностям неврология и мануальная терапия и проработав несколько лет, доктор Власенко сосредоточился на изучении зарубежных трудов и теорий о лечении опорно-двигательного аппарата. Одновременно начал активно перенимать опыт американских практиков — мануальных терапевтов, остеопатов, хиропрактиков и кинезиологов. Важной вехой в развитии стало знакомство с работой Джанет Г. Трэввел и Дэвида Г. Симонса «Миофасциальные боли и дисфункции». Итогом многолетней медицинской практики и непрерывного обучения стала авторская методика лечения опорно-двигательного аппарата,  которая помогла тысячам пациентов забыть, что такое боль. Успешно обучил врачей своей клиники данной методике.

Свободно владеет диагностическими и практическими навыками, принятыми в мануальной терапии, кинезиологии и неврологии. Профессионально владеет всеми видами лечебного массажа. Имеет успешный опыт в лечении миофасциального синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имеет опыт реабилитации пациентов после операции на позвоночнике, суставах и внутренних органах.
Закрыть
Варыгин Вячеслав Игоревич
Варыгин Вячеслав Игоревич
Невролог, мануальный терапевт
Проводит диагностику и лечение по методике доктора Власенко А.А.

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Новосибирский государственный медицинский университет

Специализация: диагностика и лечение неврологических больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Свободно владеет мягкотканными техниками мануальной терапии и различными техниками массажа. Специализируется на лечении мышечно-скелетных болей и миофасциального болевого синдрома, межпозвонковой грыжи диска, протрузий и остеохондроза. Проводит мануальное мышечное тестирование, диагностику и лечение триггерных точек по методике доктора Власенко А.А.

Варыгин Вячеслав Игоревич
Во время работы в неврологическом отделении госпиталя Вячеслав Игоревич Варыгина обратил внимание на высокую результативность мягких техник мануальной терапии у пациентов с болью в спине, которые позволяли значительно сократить количество койко-дней по сравнению с медикаментозным лечением. По наблюдениям Вячеслава Игоревича, проведение сеансов мануальной терапии и использование мягких техник в частности приводило к сокращению срока госпитализации практически в 2 раза. Являясь приверженцем мягких техник мануальной терапии доктор Варыгин присоединился к команде Клиники «Спина Здорова».

В своей работе опирается на знания, полученные при знакомстве с трудами выдающихся западных специалистов Джанет Г. Трэвелл и Дэвида Г. Симонса, явивших миру революционную работу под названием «Миофасциальные боли и дисфункции», Томаса Майерса «Анатомические поезда» и «Фасциальный релиз для структурального баланса», Леопольда Бюске «Мышечные цепи».  В настоящее время эта область знаний постоянно расширяется и дополняется новыми данными, что позволяет повысить точность диагностики и найти индивидуальный подход к лечению каждого пациента.
Закрыть