+7 (495) 744-61-46
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Клиника в Москве
3 минуты от метро Пушкинская

Миофасциальный синдром шейного отдела

Миофасциальный сидром шейного отдела: что он собой представляет, чем проявляется, как его распознать? Ведь боль и неприятные ощущения в шее и спине могут появиться не только из-за миофасциального синдрома шейного отдела, но и по другим причинам. Как не совершить ошибку и не ошибиться в диагнозе? Всё это мы разберём в данной статье.
Доктор Власенко А.А.

Автор статьи: Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга.


Оглавление


Причины миофасциального синдрома

Миофасциальный болевой синдром шейного отдела возникает из-за одновременного действия нескольких причин. Для простоты понимания их можно разделить на две группы: внутренние и внешние. Внутренние причины представляют собой патологические процессы внутри организма, а внешние – это ряд вредоносных факторов, воздействующих на организм снаружи.

Внутренние - возникают там, где в толще мышечной ткани, к мышечным волокнам присоединяется нерв. Этот «контакт» нерва и мышцы называется синапс. Он позволяет импульсу, идущему по нерву из мозга, поступить в мышцу. По мнению Дж. Трэвелл и Д. Симонс [авторов книги «Миофасциальные боли и дисфункции»] нарушение функции этой области - нейромышечная дисфункция. Она является внутренней причиной миофасциального болевого синдрома шейного отдела позвоночника. Именно здесь начинают формироваться триггерные точки - «кирпичики», из которых «выстраивается» миофасциальный синдром. Триггерные точки - это небольшие локальные участки мышечного спазма, способные причинить немало бед.

Внешними причинами миофасциального болевого синдрома шейного отдела является ряд факторов, которые действуют подобно удобрениям. Они вызывают «бурный рост» внутренней нейромышечной дисфункции и глубже «укореняют» миофасциальный синдром. Дж. Трэвелл и Д. Симонс. называют их длительно существующими вредными факторами [«Миофасциальные боли и дисфункции». Том I. С. 228] и относят к ним: механический стресс, неправильное питание, эндокринные нарушения, психологические факторы, хронические инфекции и другие.

  • Механический стресс: длительная однообразная поза при «сидячей работе», малоподвижный образ жизни, неудобная мебель, высокие каблуки, некомпенсированные нарушения осанки, сколиозы, плоскостопие, физические перегрузки (в том числе спортивные) и т.д.
  • Неправильное питание: недостаток витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты, низкое содержание железа и ряда других микроэлементов.
  • Эндокринные нарушения: заболевания щитовидной и других желёз внутренней секреции, различные гормональные нарушения.
  • Психологические факторы: раздражительность, эмоциональное напряжение, хроническая усталость, депрессия, тревога, бессонница, безысходность, снижение настроения и др.
  • Хронические инфекции: вирусные, например, герпес, бактериальные, паразитарные инвазии.
  • Другие факторы миофасциального болевого синдрома шейного отдела позвоночника: аллергия, хронические заболевания внутренних органов.

Обо всех этих факторах Дж. Трэвелл и Д. Симонс пишут, что нередко их просто не замечают или вовсе пренебрегают ими [Там же. Том I. С. 230].

Миофасциальные боли

Симптомы миофасциального синдрома шейного отдела

Симптомы миофасциального синдрома шейного отдела будут, во многом, зависеть от того, какая конкретно мышца (или несколько мышц) поражены. Если говорить в целом - пациенты с шейным миофасциальным синдромом жалуются врачу на головную боль, боль в шее, надплечье, верхней части спины или грудной клетки, боли в руках и в области лопаток. Многим трудно и больно поворачивать или наклонять голову. У некоторых - возникает головокружение, предобморочные состояния, зрительные расстройства, шум в ушах, насморк и другие симптомы. Однако многие из перечисленных симптомов встречаются не только при шейном миофасциальном синдроме, но и при других заболеваниях. Например, головокружение и головная боль встречается при гипертонии и вегетативной дистонии. Боли в надплечье, лопатке и шее – при плечелопаточном периартрозе, протрузии и грыже диска. Шум в ушах и насморк – при заболеваниях ЛОР-органов. Нет необходимости продолжать этот список - и так уже ясно, что разные болезни могут давать схожие симптомы. И тогда возникает закономерный вопрос: как различить эти болезни и не совершить диагностическую ошибку? Ведь от точного диагноза зависит правильность лечения и его результат.

На самом деле, не так уж сложно – грамотный доктор уверенно справляется с этим вопросом. Ведь у каждого заболевания есть набор своих неповторимых симптомов. Это, как у любого человека, есть набор своих неповторимых черт и отличий, по которым нас различают среди других людей, даже очень похожих на нас внешне. Вот и у миофасциального синдрома, среди множества второстепенных симптомов есть два, благодаря которым его невозможно спутать ни с чем. Их считают главными симптомами миофасциального синдрома шейного отдела; это - отражённая боль и ослабление поражённых мышц. Комбинация этих двух симптомов встречается только при миофасциальном синдроме. Поэтому именно их считают типичными и характерными.

Отражённая боль называется так, потому что, обычно, зона этой боли не совпадает с локализацией самих триггерных точек. То есть, триггерная точка расположена в одном месте, а боль - в другом. Это, как зеркало и отражённый от него солнечный зайчик.

Второй симптом миофасциального синдрома шейного отдела – ослабление поражённой мышцы. Хотите знать, почему мышца слабеет? В школе, на уроках биологии, мы учили, что основной функцией мышц является сокращение. За счёт сокращения возникает мышечная сила, которая передвигает тело или какую-то его часть. Так происходит любое наше движение. Миофасциальный синдром угнетает сократительную функцию мышц. Из-за этого и наступает ослабление мышцы.

По двум этим симптомам - отражённой боли и мышечной слабости, врач безошибочно находит мышцу, поражённую триггерными точками. Как он это делает? Об этом мы расскажем в следующем разделе.

Диагностика миофасциального синдрома

Диагностика миофасциального синдрома начинается со сбора анамнеза и жалоб больного. Точно диагностировать патологию может только грамотный и хорошо подготовленный специалист. Считается, что правильно собранный анамнез – это 80% диагноза. Анализируя рассказ пациента о том, как и где у него болит, врач задаёт вопросы, детализирует его жалобы, уточняет и проясняет для себя многие моменты. Это формирует у врача первичное представление и общую картину. В дальнейшем эта информация послужит ориентиром во время осмотра пациента и проведения ему клинической диагностики и мышечного тестирования. Для точной и правильной диагностики миофасциального синдрома не требуется ни сложная аппаратура, ни лабораторные анализы. Как бы странно это не звучало, но это, действительно так.

Давайте вновь обратимся к Дж. Трэвелл и Д. Симонс. На стр. 150 первого тома своей монографии они пишут: «По характеру отражённой боли можно определить, какая мышца породила миофасциальные триггерные точки, ответственные за возникновение у пациента боли».

На практике это реализуется следующим образом (для простоты восприятия опустим ряд сложных медицинских моментов). Подготовленный врач прекрасно знает, куда отражается боль от той или иной мышцы. Опираясь на эти знания, а также на описание пациентом своих болевых зон, врач быстро находит поражённую мышцу. Это – первый этап диагностики - по симптому отражённой боли. Но, как мы помним, у миофасциального синдрома есть ещё один характерный симптом - ослабление поражённых мышц. Для выявления ослабленных мышц существует целая система сложных мышечных тестов. Когда мышце, выявленной первым способом, проводим вторую – тестовую - проверку и получаем положительную реакцию, то остаётся провести третью - завершающую проверку, с помощью пальпаторной диагностики. Дж. Трэвелл и Д. Симонс считают, что для выявления миофасциальных триггерных точек может использоваться три вида пальпации: поверхностная, щипковая и глубокая [Там же. Том I. С. 146].

Таким образом, проводится тройная проверка:

  • по зонам отражённой боли;
  • по мышечным тестам;
  • пальпаторная.

Такой подход даёт 100% уверенность в правильности диагноза.

На первый взгляд, всё просто. Но, следует знать, что мышц у нас около 750. Следовательно, врачу нужно держать в голове все зоны отражённой боли от всех мышц. А ещё - специальные мышечные тесты, для проверки силы и сократительной способности мышц. Добавьте к этому умение отличать сходные симптомы различных патологий, а также особенности течения миофасциального синдрома на фоне других многочисленных болезней: гипертонии, гормональных нарушений, ожирения, сахарного диабета, болезней внутренних органов и т.д. Вот почему, чтобы стать грамотным мануальным терапевтом потребуется 8-9 лет подготовки: институт, клиническая ординатура... И это только, чтобы начать работать.

Одним словом, успешная диагностика миофасциального синдрома требуют от врача весьма обширных знаний.

Триггерные точки шейного отдела

Лечение миофасциального синдрома

Лечение миофасциального синдрома – это компетенция мануального терапевта, а в идеале – мануального терапевта-невролога.

При этом лечение миофасциального синдрома имеет ряд особенностей, от которых зависит успех этого лечения.

Первая и самая главная особенность - в том, что нужно делать различие между «свежим» и хроническим миофасциальным синдромом. Несоблюдение и непонимание этой особенности делает все ваши усилия напрасными, лечение неэффективным, а результат слабым и неустойчивым. Это настолько важный момент, что Дж. Трэвелл и Д. Симонс в своём «Руководстве…» посвятили целую главу лечению миофасциального синдрома в хронической форме [Там же. Том II. Гл. 28].

Второй особенностью, как показывает практика, является то, что подавляющее большинство людей обращаются к врачу уже с хронической формой миофасциального синдрома. Почему же такой высокий процент людей имеют запущенную, хроническую форму болезни? Вот, как отвечают на этот вопрос Дж. Трэвелл и Д. Симонс: «Хронический миофасциальный болевой синдром становится хронически протекающим состоянием, потому что, во-первых, не были своевременно распознаны длительно действующие вредные факторы и, во-вторых, больного неправильно лечили» [Там же. Том II. С. 631].

Давайте вникнем в суть сказанного. Неправильное лечение миофасциального синдрома происходит из-за того, что длительно действующие вредные факторы были либо несвоевременно распознаны, либо напрочь проигнорированы.

Что это за вредные факторы? Вспомните, мы говорили о них выше, в разделе «Причины. Это - механический стресс, неправильное питание, эндокринные нарушения, психологические факторы, хронические инфекции и другие. «Именно выявление длительно существующих вредных факторов помогает понять, почему в одном случае лечение было неудачным, а в другом – успешным»; Дж. Трэвелл и Д. Симонс [Там же. Том I. С. 228].

Таким образом, лечение миофасциального синдрома, особенно хронической его формы – это, порой, сложный и многокомпонентный процесс. Иногда он требует не только мануального лечения, но также - назначения лекарств и участия в лечении других специалистов: эндокринологов, психотерапевтов, инфекционистов, физиотерапевтов и др.

Согласитесь, от своевременного обращения и правильного лечения зависит и быстрота выздоровления, и устойчивость результата. Однако даже если у вас уже были неудачные попытки лечения и вы считаете, что помочь вам невозможно – не отчаивайтесь. Всё в ваших руках. Осталось только найти грамотного мануального терапевта, который в состоянии распознать и распутать все хитросплетения вашего миофасциального синдрома шейного отдела.

Записаться на приём
Консультация включает в себя три этапа:
01.
Консультация
Доктор выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, уточняет историю болезни, изучает имеющуюся у пациента медицинскую документацию, анализирует снимки, определяет характер заболевания.
02.
Диагностика
Проводит тщательный осмотр и клиническое обследование пациента: визуальную и миофасциальную диагностику; пальпацию напряжённых мышц и болезненных позвонков; неврологическую проверку рефлексов и  мышечное тестирование.
03.
План лечения
На основании истории текущего заболевания, данных осмотра, а также по результатам клинического обследования пациента, доктор ставит диагноз и подбирает варианты лечения. Врач подробно рассказывает пациенту о сути заболевания и принципах лечения, отвечает на все вопросы пациента.
Загрузка

Получите исчерпывающую информацию
о своём заболевании и методах лечения!

Внимание! В консультацию входит мышечное тестирование — тщательная диагностика мышц
Мышечное тестирование направлено на выявление «поломок» в мышцах — активных, латентных и сателлитных триггерных точек. Ослабленные мышцы, зоны отраженной боли, ограничения подвижности, нарушения чувствительности и прочие признаки позволяют выяснить, есть ли у пациента триггерные точки и, при наличии таковых, обнаружить, где они локализованы. При инактивации триггерных точек устраняется сама причина боли, а не просто снимается симптом, вот почему мышечное тестирование является неотъемлемой частью лечения.
Триггерные точки — это мелкие локальные уплотнения в мышечной ткани, вызывающие мышечные спазмы, боли и нарушения главных функций мышц. При отсутствии адекватного лечения они способны вызвать или усугубить развитие таких патологий, как: межпозвонковая грыжа, протрузия, сколиоз и пр. Под влиянием затяжной хронической боли могут также развиваться психосоматические осложнения в виде беспокойства, тревоги, бессонницы, депрессии, раздражительности, быстрой утомляемости и т.д. Подробнее...
Что входит в лечебный cеанс мягкой мануальной терапии?
Работа с мышцами:
  • Расслабление мышц
  • Устранение триггерных точек
  • Миофасциальный релиз
  • Нормализация работы мышц
Работа с позвоночником
и мышечным корсетом
  • Мягкие техники на позвоночник
  • Мягкие техники на мышечный
    корсет позвоночника
Работа с суставами
  • Мягкие суставные техники
Обратите внимание!
В отличие от стандартного сеанса обычной мануальной терапии, в каждый лечебный сеанс мягкой мануальной терапии входит несколько разных методов. Такой уникальный по своей насыщенности лечебными воздействиями комплексный сеанс мягкой мануальной терапии – это особая методология доктора Власенко. Использование сразу нескольких методов в одном сеансе охватывает все элементы опорно-двигательной системы – позвоночник, суставы, связки, мышцы и фасции. В результате такого подхода лечебный эффект значительно возрастает по сравнению с сеансом обычной мануальной терапии. Это автоматически ускоряет выздоровление и сокращает общие расходы на лечение.
Власенко Александр Адольфович
Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт
Автор методики лечения миофасциального синдрома

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имея огромный практический опыт и в совершенстве владея приемами мягкой мануальной терапии, доктор Власенко Александр Адольфович вернул здоровье более 10 тысячам больных, страдавших различными заболеваниями позвоночника, суставов и мышц.

Власенко Александр Адольфович
Получив высшее медицинское образование по специальностям неврология и мануальная терапия и проработав несколько лет, доктор Власенко сосредоточился на изучении зарубежных трудов и теорий о лечении опорно-двигательного аппарата. Одновременно начал активно перенимать опыт американских практиков — мануальных терапевтов, остеопатов, хиропрактиков и кинезиологов. Важной вехой в развитии стало знакомство с работой Джанет Г. Трэввел и Дэвида Г. Симонса «Миофасциальные боли и дисфункции». Итогом многолетней медицинской практики и непрерывного обучения стала авторская методика лечения опорно-двигательного аппарата,  которая помогла тысячам пациентов забыть, что такое боль. Успешно обучил врачей своей клиники данной методике.

Свободно владеет диагностическими и практическими навыками, принятыми в мануальной терапии, кинезиологии и неврологии. Профессионально владеет всеми видами лечебного массажа. Имеет успешный опыт в лечении миофасциального синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имеет опыт реабилитации пациентов после операции на позвоночнике, суставах и внутренних органах.
Закрыть
Варыгин Вячеслав Игоревич
Варыгин Вячеслав Игоревич
Невролог, мануальный терапевт
Проводит диагностику и лечение по методике доктора Власенко А.А.

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Новосибирский государственный медицинский университет

Специализация: диагностика и лечение неврологических больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Свободно владеет мягкотканными техниками мануальной терапии и различными техниками массажа. Специализируется на лечении мышечно-скелетных болей и миофасциального болевого синдрома, межпозвонковой грыжи диска, протрузий и остеохондроза. Проводит мануальное мышечное тестирование, диагностику и лечение триггерных точек по методике доктора Власенко А.А.

Варыгин Вячеслав Игоревич
Во время работы в неврологическом отделении госпиталя Вячеслав Игоревич Варыгина обратил внимание на высокую результативность мягких техник мануальной терапии у пациентов с болью в спине, которые позволяли значительно сократить количество койко-дней по сравнению с медикаментозным лечением. По наблюдениям Вячеслава Игоревича, проведение сеансов мануальной терапии и использование мягких техник в частности приводило к сокращению срока госпитализации практически в 2 раза. Являясь приверженцем мягких техник мануальной терапии доктор Варыгин присоединился к команде Клиники «Спина Здорова».

В своей работе опирается на знания, полученные при знакомстве с трудами выдающихся западных специалистов Джанет Г. Трэвелл и Дэвида Г. Симонса, явивших миру революционную работу под названием «Миофасциальные боли и дисфункции», Томаса Майерса «Анатомические поезда» и «Фасциальный релиз для структурального баланса», Леопольда Бюске «Мышечные цепи».  В настоящее время эта область знаний постоянно расширяется и дополняется новыми данными, что позволяет повысить точность диагностики и найти индивидуальный подход к лечению каждого пациента.
Закрыть