+7 (495) 744-61-46
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Клиника в Москве
3 минуты от метро Пушкинская

Миалгия плеча

Доктор Варыгин В.И.

Автор статьи: Варыгин Вячеслав Игоревич
Невролог, мануальный терапевт

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Новосибирский государственный медицинский университет

Специализация: диагностика и лечение неврологических больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Свободно владеет мягкотканными техниками мануальной терапии и различными техниками массажа.

Миалгия (с греч. myo – мышца; algos - боль)— это болевой синдром, локализованный в мышечной ткани, который сопровождается острой, тупой или ноющей болью как в напряженном, так и в расслабленном состоянии мышцы. Чаще всего эти болевые ощущения возникают как следствие гипертонуса (спазма) мышечных волокон. Боль является одной из самых частых причин обращения к врачу, и среди них миалгия занимает одну из лидирующих позиций.

Крайне важно вовремя обратиться к специалисту и начать грамотную терапию, в противном случае миалгия может из острой формы перейти в хроническую, что потребует более длительного и комплексного лечения.

Причины миалгии плеча

Миалгия может быть как самостоятельным заболеванием, например, при физическом переутомлении мышц, так и проявлением какого-либо заболевания, например, при патологии плечевого сустава. Часто бывает сложно установить, что является причиной боли: боль суставного происхождения либо боль, связанная с патологией связок и сухожилий или непосредственно самой мышцы.

В практике врача довольно часто встречаются сочетанные состояния, когда наблюдается та или иная патология плечевого сустава, например артроз, на фоне которого происходит рефлекторное сокращение мышц, окружающих этот сустав. При этом патология сустава может быть травматической природы либо являться следствием системного воспалительного заболевания (ревматологические заболевания). Но, что в первом, что во втором случаях изменения в суставе будут сопровождаться локальными воспалительными реакциями, при которых происходит высвобождение провоспалительных биологически активных субстанций (серотонин, брадикинин, простагландин Е2 и др.), что само по себе способствует формированию спазма и боли в мышцах, окружающих воспаленный сустав. Косвенным признаком, по которому можно предположить, что боль исходит от мышцы, а не от сустава, является усиление или появление боли при нагрузке на мышцу, но этот тест обладает крайне низкой специфичностью, чтобы однозначно утверждать о наличии причины именно в мышце.

Также боль в области плеча может быть при воспалении в месте прикрепления вязки или сухожилия мышцы к кости, такое состояние называется энтезопатия. Часто наблюдается при длительном укорочении мышцы, длительной силовой нагрузке на эту мышцу, при этом связка или сухожилие мышцы в месте прикрепления начинает отслаивать участок надкостницы от кости, вызывая воспалительную реакцию. Кроме того, тупая травма мышцы, подлежащей кости и надкостницы способны вызывать рефлекторный локальный спазм.

Все вышеописанные ситуации, в большинстве случаев будут протекать с формированием миофасциального синдрома, который характеризуется возникновением плотных тяжей в толще мышцы, болевым синдромом, а в ряде случаев возможны чувствительные нарушения: онемение, ощущение ползания мурашек. Боль может быть локальной, а может носить отражённый характер.

Миалгия плеча симптомы

Боль при миалгии плеча, в частности при наличии миофасциального болевого синдрома, часто описывается пациентами как ноющая, тупая, стягивающая, сверлящая боль, которая может усилиться при нагрузке на эту мышцу, а у ряда пациентов может проявляться во сне, когда при определенной позе происходит воздействие на триггерную точку в мышце. Триггерная точка — это уплотнение волокон мышцы, которое при пальпации ощущается как плотный мышечный тяж либо как плотное округлое образование и сопровождается резкой болезненностью. Боль может проявляться в конкретной точке (локализацию можно указать пальцем), а может быть отраженной, в этом случае у триггерных точек, находящихся в разных мышцах, имеются определенные зоны, куда может распространяться боль.

Нередко миалгия в области плеча сопровождается функциональным ограничением активных движений в конечности, например, пациенту больно отвести руку в сторону свыше определенного градуса.

Мышцы, наиболее часто проявляющиеся локальной или отраженной болью в области плеча.

Лестничная мышца. Передняя лестничная мышца хоть и относится к мышцам шеи, но боль от расположенной в ней триггерной точки распространяется на верхнюю конечность. При этом отмечаются характерные пути распространения: по передней и задней поверхности надплечья, верхнему медиальному краю лопатки, наружной поверхности плеча и предплечья, на большой и указательный пальцы.

На рисунке зоны наиболее интенсивной боли отмечены красным цветом. Спазм этих мышц может приводить к ощущению скованности и ограничению движений в шейном отделе. Причиной напряжения лестных мышц может служить, например, ношение тяжёлых сумок в руках, длительный кашель, патология лёгких, требующая включения вспомогательной дыхательной мускулатуры (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма).

Между передней и средней лестничными мышцами проходит сосудисто-нервный пучок, и спазм этих мышц способствует ущемлению пучка, что будет проявляться в виде онемения, ощущения покалывания, которое наиболее выражено в кисти, особенно после физической работы этой рукой. Данная патология называется синдром лестничной мышцы или скаленус синдром.

Большая и малая грудные мышцы. Локализация триггерной точки в ключичной части большой грудной мышцы и малой грудной мышцы проявляются схожей симптоматикой, а именно: отражённая боль локализуется по передней поверхности плечевого сустава (на рисунке красным цветом обозначена зона наибольшей интенсивности боли). Активные движения, вызывающие напряжение или растяжение этих мышц, особенно при поднятии тяжести вперёд на вытянутой руке, способны усиливать боль, также во сне в позе на животе возможно воздействие на триггерные точки, что приводит к возникновению или усилению боли и частым пробуждениям. Может отмечаться ограничение движения отведение руки в сторону.

При локализации триггерных точек в левой большой грудной мышце боли могут имитировать приступы стенокардии, ощущение сжатия в груди.

При выраженном гипертонусе этой мышцы часто происходить ущемление латерального ствола плечевого сплетения и подмышечной артерии, что проявляется нарушением чувствительности по внутренней поверхности плеча, предплечья, в безымянном пальце и мизинце.

Одной из главных причин возникновения миофасциального синдрома в этих мышцах является неправильная осанка: сутулая спина, при которой плечи уходят вперёд, что приводит к укорочению грудных мышц.

Подостная мышца. При миофасциальном синдроме подостной мышцы боль локализуется в передней, боковой и задней поверхности области плечевого сустава, может опускаться по передней поверхности плеча. Боль часто характеризуется как глубинная, по ощущениям- внутри сустава (на рисунке красным цветом обозначены места с наиболее интенсивной болью). Пациенты отмечают трудности при обслуживании задней полусферы тела: трудно помыть спину, застегнуть замок бюстгальтера; попытки причесаться или почистить зубы вызывают резкую болезненность в плече.

Клювовидно-плечевая мышца. Отражённая боль при наличии триггерных точек в этой мышце локализуется по передней поверхности плечевого сустава и спукается вниз по наружной поверхности плеча, тыльной поверхности предплечья и кисти. Боль, как и в случае с подостной мышцей, будет усиливаться при отведении руки за спину. Триггерные точки в этой мышце, как правило, возникают вторично, т.е. при наличии активных болевых точек в соседних с ней мышцах, воспалении сухожилия головки бицепса, патологии плечевого сустава и др.

Диагностика

В этой статье представлен далеко не весь спектр мышц и заболеваний структур данного региона, способных проявляться миалгией. Диагностика требует тщательного индивидуального подхода к каждому пациенту с этой проблемой. В большинстве случаев удается найти причину боли исходя из собранных жалоб, анамнеза заболевания и проведения мануального мышечного тестирования. В некоторых случаях требуется проведение инструментальных методов диагностика, таких как: рентгенографию и МРТ плечевого сустава, для исключения вовлеченности его в патологический процесс. Кроме того, сам болевой процесс в окружающих плечевой сустав мышцах, способен вызывать воспалительные изменения в суставе.

Раннее обращение к грамотному специалисту позволит в кратчайшие сроки выявить причину боли и начать адекватное лечение.

Не занимайтесь самодиагностикой, иногда определить точно причину бывает трудно даже специалисту.

Лечение миалгии плеча

Сегодня существует много методов лечения данной патологии, среди них имеются как немедикаментозные, так и медикаментозные. Высокую эффективность в данном вопросе показали немедикаментозные методы лечения: приёмы мягкой мануальной терапии, иглорефлексотерапии, физиотерапии, глубокий тканевой массаж и др. В некоторых случаях возможно ношение ортопедических ортезов.

В качестве медикаментозного лечения в остром периоде возможен прием нестероидных противовоспалительных препаратов, могут применяться местные пластыри с капсаицином. Приём миорелаксантов, как показывает практика, помогает в незначительной мере снять спазм мышц, что недостаточно для решения проблемы.

При хроническом болевом синдроме, возможно, потребуется совместная работа вертеброневролога и врача-психотерапевта/психиатра.

Если же миалгия является проявлением патологии плечевого сустава, будь то травма или ревматологическое заболевание, применение мягких техник мануальной терапии на мышцы, окружающие данный сустав, показывает хороший результат в плане уменьшения болевых проявлений.

Когда возникает вопрос «как лечить миалгию плеча?», лучше обратиться к специалисту, который имеет опыт работы с данной патологией. Попытки самолечения могут навредить Вашему здоровью.

Записаться на приём
Консультация включает в себя три этапа:
01.
Консультация
Доктор выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, уточняет историю болезни, изучает имеющуюся у пациента медицинскую документацию, анализирует снимки, определяет характер заболевания.
02.
Диагностика
Проводит тщательный осмотр и клиническое обследование пациента: визуальную и миофасциальную диагностику; пальпацию напряжённых мышц и болезненных позвонков; неврологическую проверку рефлексов и  мышечное тестирование.
03.
План лечения
На основании истории текущего заболевания, данных осмотра, а также по результатам клинического обследования пациента, доктор ставит диагноз и подбирает варианты лечения. Врач подробно рассказывает пациенту о сути заболевания и принципах лечения, отвечает на все вопросы пациента.
Загрузка

Получите исчерпывающую информацию
о своём заболевании и методах лечения!

Внимание! В консультацию входит мышечное тестирование — тщательная диагностика мышц
Мышечное тестирование направлено на выявление «поломок» в мышцах — активных, латентных и сателлитных триггерных точек. Ослабленные мышцы, зоны отраженной боли, ограничения подвижности, нарушения чувствительности и прочие признаки позволяют выяснить, есть ли у пациента триггерные точки и, при наличии таковых, обнаружить, где они локализованы. При инактивации триггерных точек устраняется сама причина боли, а не просто снимается симптом, вот почему мышечное тестирование является неотъемлемой частью лечения.
Триггерные точки — это мелкие локальные уплотнения в мышечной ткани, вызывающие мышечные спазмы, боли и нарушения главных функций мышц. При отсутствии адекватного лечения они способны вызвать или усугубить развитие таких патологий, как: межпозвонковая грыжа, протрузия, сколиоз и пр. Под влиянием затяжной хронической боли могут также развиваться психосоматические осложнения в виде беспокойства, тревоги, бессонницы, депрессии, раздражительности, быстрой утомляемости и т.д. Подробнее...
Что входит в лечебный cеанс мягкой мануальной терапии?
Работа с мышцами:
  • Расслабление мышц
  • Устранение триггерных точек
  • Миофасциальный релиз
  • Нормализация работы мышц
Работа с позвоночником
и мышечным корсетом
  • Мягкие техники на позвоночник
  • Мягкие техники на мышечный
    корсет позвоночника
Работа с суставами
  • Мягкие суставные техники
Обратите внимание!
В отличие от стандартного сеанса обычной мануальной терапии, в каждый лечебный сеанс мягкой мануальной терапии входит несколько разных методов. Такой уникальный по своей насыщенности лечебными воздействиями комплексный сеанс мягкой мануальной терапии – это особая методология доктора Власенко. Использование сразу нескольких методов в одном сеансе охватывает все элементы опорно-двигательной системы – позвоночник, суставы, связки, мышцы и фасции. В результате такого подхода лечебный эффект значительно возрастает по сравнению с сеансом обычной мануальной терапии. Это автоматически ускоряет выздоровление и сокращает общие расходы на лечение.
Власенко Александр Адольфович
Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт
Автор методики лечения миофасциального синдрома

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имея огромный практический опыт и в совершенстве владея приемами мягкой мануальной терапии, доктор Власенко Александр Адольфович вернул здоровье более 10 тысячам больных, страдавших различными заболеваниями позвоночника, суставов и мышц.

Власенко Александр Адольфович
Получив высшее медицинское образование по специальностям неврология и мануальная терапия и проработав несколько лет, доктор Власенко сосредоточился на изучении зарубежных трудов и теорий о лечении опорно-двигательного аппарата. Одновременно начал активно перенимать опыт американских практиков — мануальных терапевтов, остеопатов, хиропрактиков и кинезиологов. Важной вехой в развитии стало знакомство с работой Джанет Г. Трэввел и Дэвида Г. Симонса «Миофасциальные боли и дисфункции». Итогом многолетней медицинской практики и непрерывного обучения стала авторская методика лечения опорно-двигательного аппарата,  которая помогла тысячам пациентов забыть, что такое боль. Успешно обучил врачей своей клиники данной методике.

Свободно владеет диагностическими и практическими навыками, принятыми в мануальной терапии, кинезиологии и неврологии. Профессионально владеет всеми видами лечебного массажа. Имеет успешный опыт в лечении миофасциального синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имеет опыт реабилитации пациентов после операции на позвоночнике, суставах и внутренних органах.
Закрыть
Варыгин Вячеслав Игоревич
Варыгин Вячеслав Игоревич
Невролог, мануальный терапевт
Проводит диагностику и лечение по методике доктора Власенко А.А.

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Новосибирский государственный медицинский университет

Специализация: диагностика и лечение неврологических больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Свободно владеет мягкотканными техниками мануальной терапии и различными техниками массажа. Специализируется на лечении мышечно-скелетных болей и миофасциального болевого синдрома, межпозвонковой грыжи диска, протрузий и остеохондроза. Проводит мануальное мышечное тестирование, диагностику и лечение триггерных точек по методике доктора Власенко А.А.

Варыгин Вячеслав Игоревич
Во время работы в неврологическом отделении госпиталя Вячеслав Игоревич Варыгина обратил внимание на высокую результативность мягких техник мануальной терапии у пациентов с болью в спине, которые позволяли значительно сократить количество койко-дней по сравнению с медикаментозным лечением. По наблюдениям Вячеслава Игоревича, проведение сеансов мануальной терапии и использование мягких техник в частности приводило к сокращению срока госпитализации практически в 2 раза. Являясь приверженцем мягких техник мануальной терапии доктор Варыгин присоединился к команде Клиники «Спина Здорова».

В своей работе опирается на знания, полученные при знакомстве с трудами выдающихся западных специалистов Джанет Г. Трэвелл и Дэвида Г. Симонса, явивших миру революционную работу под названием «Миофасциальные боли и дисфункции», Томаса Майерса «Анатомические поезда» и «Фасциальный релиз для структурального баланса», Леопольда Бюске «Мышечные цепи».  В настоящее время эта область знаний постоянно расширяется и дополняется новыми данными, что позволяет повысить точность диагностики и найти индивидуальный подход к лечению каждого пациента.
Закрыть