+7 (495) 744-61-46
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Клиника в Москве
3 минуты от метро Пушкинская

Межрёберная невралгия

Настоящая межрёберная невралгия и то, что многие люди называют этим термином, чаще всего, это - разные вещи. Данная статья поможет вам разобраться, как отличить межреберную невралгию от других болезней? Чем отличается левая межрёберная невралгия от межрёберной невралгии с правой стороны? Как снять боль при межрёберной невралгии и, как лечить межрёберную невралгию, в целом? Какой нужен врач при межреберной невралгии и много других интересных и полезных вещей.
Доктор Власенко А.А.

Автор статьи: Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга.


Оглавление


Что такое межрёберная невралгия?

Начнём с того, что межрёберная невралгия – это не болезнь. Так называют боль, которая возникает при воздействии на межрёберные нервы различных патологических факторов, например, герпетической инфекции, опухолей, травм, грыжи диска, протрузии, остеохондроза и пр. Иными словами, грудной межрёберной невралгией можно называть не всякую боль грудной клетки, а только ту, где задействованы межрёберные нервы. И это нужно чётко понимать, чтобы не возникало той путаницы, с которой часто сталкиваешься на бытовом уровне, когда слышишь, как люди используют термин межрёберная невралгия, но при этом, имеют в виду совершенно иную патологию. Кстати, даже некоторые врачи, диагноз межреберная невралгия ставят, порой, ошибочно, в то время как на поверку это, чаще всего, оказывается миофасциальным синдромом.

Межрёберная невралгия, миалгия, миозит, миофасциальный синдром, остеохондроз, грыжа диска, протрузия и множество других терминов - это не синонимы. Это названия конкретных, патологий, которые имеют свои особенности и отличия. А, раз они отличаются, значит и подход к ним тоже должен быть разным, иначе толку от лечения не будет.

В общем, термин межрёберная невралгия не следует использовать, как попало, и называть так все боли в данной области - не стоит.

Межреберная невралгия

Межрёберная невралгия у женщин & Межрёберная невралгия у мужчин.

Межрёберная невралгия у мужчин встречается так же часто, как и у женщин, но, при этом, межрёберная невралгия у женщин имеет свои особенности. Например, женщины часто воспринимают боли при межрёберной невралгии, как проявление болезни молочных желёз, а не как невралгию. И понятно, что такие мысли способны вызвать лишь дополнительную тревогу и беспокойство. Но, утешает одно – хотя патология молочных желёз, действительно, встречается часто, но, даже при её наличии, подавляющее большинство болей связано не с ней, а с позвоночником, нервами и мышцами. Это не отменяет периодические осмотры у маммолога, но говорит о том, что паниковать, никогда, не стоит. И самое главное, имейте в виду, что в медицине есть такое понятие - болезнь «под маской», когда одна болезнь маскируется другой. В чём коварство этой проблемы, давайте рассмотрим на нашем примере. Патология молочных желёз – это психологическая доминанта, вызывающая гораздо больше опасений, чем межрёберная невралгия. Соответственно, если у женщины, одновременно, имеется грудная межрёберная невралгия и патология молочных желёз, то все её мысли будут прикованы к железам. Остальное отойдёт на задний план. И вполне естественно, что в этой ситуации женщина, в первую очередь, обратится к маммологу. Если маммолог окажется знающим - он быстро разберётся, чем вызвана боль: железами или невралгией. И, если невралгией - направит пациентку к мануальному терапевту. Кстати, именно мануальный терапевт является основным врачом при межреберной невралгии (но об этом мы ещё поговорим). А, если маммолог попадётся неопытный или перестраховщик, как поступит он? Скорее всего, обнаружив у пациентки свою профильную патологию, он тоже сосредоточится на этой патологии и не станет «копать» глубже. Следовательно, если в реальности пациентку беспокоили боли при межрёберной невралгии, а патология молочных желёз была лишь фоном, не вызывающим боли, то лечение у маммолога проблему никак не решит. Боль останется. И это вызовет у женщины ещё большую тревогу. Пострадает её вера во врачей. Будут зря потрачены нервы и время. Вот, чем оборачивается болезнь «под маской». А, между тем, межрёберная невралгия у женщин очень часто протекает под маской патологии молочных желёз. Обязательно помните об этом!

Дорогие женщины, лучший совет при болях в этой области – обращайтесь сразу к двум специалистам. Маммолог придаст вам уверенность и снимет опасения, а мануальный терапевт – вылечит межрёберную невралгию. Ведь, как мы уже сказали, мануальный терапевт – это ключевой врач при межреберной невралгии. Такой подход - самый разумный. Он сбережёт вам и время, и нервы.

Межрёберная невралгия у мужчин тоже имеет свои особенности, и не всегда это отличия. Например, очень схожи психологические аспекты. Так, если у женщин межрёберная невралгия чаще протекает под маской патологии молочных желёз, то у мужчин – под маской болезней сердца. Кстати, именно «маскировка» под болезни сердца отличает левую межрёберную невралгию от межрёберной невралгии с правой стороны. А знаете, как отличить межрёберную невралгию от сердечного приступа в домашних условиях? Очень просто. Сердечная боль снимается нитроглицерином, а невралгия - нет.

По статистике, межреберная невралгия слева в области сердца одинаково часто вызывает ложную тревогу, как у мужчин, так и у женщин. Причём, у женщин «под подозрение» попадает и сердце, и молочная железа. А, вот, правая межрёберная невралгия «подозрительна» только женщинам. Мужчины сразу понимают, что это - межрёберная невралгия.

Симптомы межрёберной невралгии

Считается, что главный симптом межрёберной невралгии - это боль в межреберье. Но, как отличить межрёберную невралгию по одному, пусть даже такому яркому, симптому? Ведь боль в рёбрах встречается и при других патологиях. Очевидно, что для точного диагноза нужно больше признаков межреберной невралгии. Поэтому мы решили рассказать о симптомах и причинах межреберной невралгии более подробно.

Название межрёберные нервы говорит само за себя. Они, действительно, расположены между рёбрами. Начинаясь от позвоночника, они охватывают грудную клетку с двух сторон. Пострадать от небольшого или даже среднего ушиба межрёберный нерв не может, так как он находится глубоко под ребром. Поэтому механической причиной межреберной невралгии могут стать серьёзные травмы, например, перелом; опухоль, сдавливающая нерв, либо дистрофическая патология позвоночника - остеохондроз, грыжа и протрузия диска.

Межреберная невралгия

Кроме механических, существуют ещё инфекционные причины межреберной невралгии, чаще всего - герпетическая инфекция. В силу своих особенностей она часто поражает эти нервы. Герпес, как признак межреберной невралгии, легко распознать по характерным высыпаниям, совпадающим с зоной боли.

Таким образом, причины межреберной невралгии бывают инфекционными и механическими. А, вот, связь межреберной невралгии и дыхания – это миф. Помните, в начале статьи мы говорили про разницу между настоящей межрёберной невралгией и тем, что, многие люди, ошибочно считают таковой. Например, появление межреберной невралгии после простуды – это, вовсе, не невралгия, а миофасциальный синдром. Если вы не в курсе - миофасциальный синдром – это болезнь мышц, при которой в мышцах образуются небольшие болезненные участки - триггерные точки. Эти точки, длительное время, могут находиться в латентном состоянии и никак себя не проявлять. Но, стоит им активироваться, как тут же возникает боль. Самым частым фактором активации триггерных точек является перегрузка поражённых мышц. Межрёберные мышцы относятся к дыхательным мышцам, так как, они участвуют в акте дыхания. Кашель – это форсированный выдох. Поэтому межреберная невралгия при кашле или после простуды – это не невралгия, как ошибочно думают многие, а миофасциальный синдром, спровоцированный перегрузкой дыхательных мышц от кашля. Кстати, косвенным признаком того, как отличить межреберную невралгию от миофасциального синдрома является продолжительность болезни. Настоящая межреберная невралгия долго лечится. Особенно, если она вызвана переломом или опухолью. А миофасциальный синдром имеет более короткий период лечения. Но сказать точно, сколько длится межреберная невралгия, не видя пациента – невозможно, Во-первых, нужно убедиться, что это именно межрёберная невралгия, а не какая-то иная патология, а, во-вторых, всё зависит от ситуации. Согласитесь, невралгия от герпеса и от перелома будут иметь совершенно разные сроки лечения.

Симпатический ствол

Отдельно нужно сказать про, так называемые, ложные симптомы межрёберной невралгии. Напряжение мышц, мышечные подёргивания, усиление болей при кашле, чихании, поворотах туловища; вынужденное положение тела для облегчения боли, потливость, повышенное давление и ряд других симптомов не являются признаками межреберной невралгии, хотя ей их часто приписывают. Эти симптомы относятся к схожим с невралгией патологиям. Уметь различать схожую патологию - это один из основных навыков врача, которому специально обучают, и который позволяет врачу ставить точный и правильный диагноз. Остаётся лишь напомнить, что врач по межреберной невралгии – это мануальный терапевт, а ещё лучше – мануальный терапевт-невролог.

Лечение межрёберной невралгии

Лечение межрёберной невралгии зависит от того, чем она вызвана. Статистика утверждает, что подавляющее большинство болей в этой области вызваны механическими причинами - патологией позвоночника и мышц - остеохондрозом, грыжей диска, протрузией, миалгией и миофасциальным синдромом. Поэтому ответ на вопрос, как лечить межрёберную невралгию – очевиден. Раз большинство причин - механические, то и устранять их следует механическим путём. Это значит, что лучшим способом лечения грудной межрёберной невралгии является мануальная терапия. Причём, не обычная, а мягкая мануальная терапия, которая не только мягче, но и гораздо эффективнее, чем простое вправление позвонков. Мягкая мануальная терапия действует исключительно мягко и деликатно. Главное её достоинство – безопасное устранение мышечных зажимов, которые «защемляют» нерв и закрепощают позвоночник. Вот почему мануальный терапевт – это основной врач по межреберной невралгии. В тех случаях, когда проблема имеет запущенный характер, мануальную терапию можно дополнять лекарствами и физиотерапией.

Лечение межрёберной невралгии при герпетическом поражении требует параллельного лечения у дерматолога. Редкие и тяжёлые формы, вызванные переломами и опухолями, относятся к высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской помощи, которая осуществляется по государственным программам в специализированных клиниках.

Как снять боль при межрёберной невралгии, если человек оказался вдали от полноценной медицины и поблизости - только аптека? Боль при острой межрёберной невралгии лучше всего снять с помощью сочетанного применения нестероидных и стероидных противовоспалительных средств. Но, обращаем ваше внимание – при первой возможности покажитесь специалисту. Это нужно сделать, даже если боль полностью прекратится. В ваших интересах быть уверенным, что за болью и межрёберной невралгией не кроется ничего более серьёзного.

Записаться на приём
Консультация включает в себя три этапа:
01.
Консультация
Доктор выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, уточняет историю болезни, изучает имеющуюся у пациента медицинскую документацию, анализирует снимки, определяет характер заболевания.
02.
Диагностика
Проводит тщательный осмотр и клиническое обследование пациента: визуальную и миофасциальную диагностику; пальпацию напряжённых мышц и болезненных позвонков; неврологическую проверку рефлексов и  мышечное тестирование.
03.
План лечения
На основании истории текущего заболевания, данных осмотра, а также по результатам клинического обследования пациента, доктор ставит диагноз и подбирает варианты лечения. Врач подробно рассказывает пациенту о сути заболевания и принципах лечения, отвечает на все вопросы пациента.
Загрузка

Получите исчерпывающую информацию
о своём заболевании и методах лечения!

Внимание! В консультацию входит мышечное тестирование — тщательная диагностика мышц
Мышечное тестирование направлено на выявление «поломок» в мышцах — активных, латентных и сателлитных триггерных точек. Ослабленные мышцы, зоны отраженной боли, ограничения подвижности, нарушения чувствительности и прочие признаки позволяют выяснить, есть ли у пациента триггерные точки и, при наличии таковых, обнаружить, где они локализованы. При инактивации триггерных точек устраняется сама причина боли, а не просто снимается симптом, вот почему мышечное тестирование является неотъемлемой частью лечения.
Триггерные точки — это мелкие локальные уплотнения в мышечной ткани, вызывающие мышечные спазмы, боли и нарушения главных функций мышц. При отсутствии адекватного лечения они способны вызвать или усугубить развитие таких патологий, как: межпозвонковая грыжа, протрузия, сколиоз и пр. Под влиянием затяжной хронической боли могут также развиваться психосоматические осложнения в виде беспокойства, тревоги, бессонницы, депрессии, раздражительности, быстрой утомляемости и т.д. Подробнее...
Что входит в лечебный cеанс мягкой мануальной терапии?
Работа с мышцами:
  • Расслабление мышц
  • Устранение триггерных точек
  • Миофасциальный релиз
  • Нормализация работы мышц
Работа с позвоночником
и мышечным корсетом
  • Мягкие техники на позвоночник
  • Мягкие техники на мышечный
    корсет позвоночника
Работа с суставами
  • Мягкие суставные техники
Обратите внимание!
В отличие от стандартного сеанса обычной мануальной терапии, в каждый лечебный сеанс мягкой мануальной терапии входит несколько разных методов. Такой уникальный по своей насыщенности лечебными воздействиями комплексный сеанс мягкой мануальной терапии – это особая методология доктора Власенко. Использование сразу нескольких методов в одном сеансе охватывает все элементы опорно-двигательной системы – позвоночник, суставы, связки, мышцы и фасции. В результате такого подхода лечебный эффект значительно возрастает по сравнению с сеансом обычной мануальной терапии. Это автоматически ускоряет выздоровление и сокращает общие расходы на лечение.
Власенко Александр Адольфович
Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт
Автор методики лечения миофасциального синдрома

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имея огромный практический опыт и в совершенстве владея приемами мягкой мануальной терапии, доктор Власенко Александр Адольфович вернул здоровье более 10 тысячам больных, страдавших различными заболеваниями позвоночника, суставов и мышц.

Власенко Александр Адольфович
Получив высшее медицинское образование по специальностям неврология и мануальная терапия и проработав несколько лет, доктор Власенко сосредоточился на изучении зарубежных трудов и теорий о лечении опорно-двигательного аппарата. Одновременно начал активно перенимать опыт американских практиков — мануальных терапевтов, остеопатов, хиропрактиков и кинезиологов. Важной вехой в развитии стало знакомство с работой Джанет Г. Трэввел и Дэвида Г. Симонса «Миофасциальные боли и дисфункции». Итогом многолетней медицинской практики и непрерывного обучения стала авторская методика лечения опорно-двигательного аппарата,  которая помогла тысячам пациентов забыть, что такое боль. Успешно обучил врачей своей клиники данной методике.

Свободно владеет диагностическими и практическими навыками, принятыми в мануальной терапии, кинезиологии и неврологии. Профессионально владеет всеми видами лечебного массажа. Имеет успешный опыт в лечении миофасциального синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имеет опыт реабилитации пациентов после операции на позвоночнике, суставах и внутренних органах.
Закрыть
Варыгин Вячеслав Игоревич
Варыгин Вячеслав Игоревич
Невролог, мануальный терапевт
Проводит диагностику и лечение по методике доктора Власенко А.А.

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Новосибирский государственный медицинский университет

Специализация: диагностика и лечение неврологических больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Свободно владеет мягкотканными техниками мануальной терапии и различными техниками массажа. Специализируется на лечении мышечно-скелетных болей и миофасциального болевого синдрома, межпозвонковой грыжи диска, протрузий и остеохондроза. Проводит мануальное мышечное тестирование, диагностику и лечение триггерных точек по методике доктора Власенко А.А.

Варыгин Вячеслав Игоревич
Во время работы в неврологическом отделении госпиталя Вячеслав Игоревич Варыгина обратил внимание на высокую результативность мягких техник мануальной терапии у пациентов с болью в спине, которые позволяли значительно сократить количество койко-дней по сравнению с медикаментозным лечением. По наблюдениям Вячеслава Игоревича, проведение сеансов мануальной терапии и использование мягких техник в частности приводило к сокращению срока госпитализации практически в 2 раза. Являясь приверженцем мягких техник мануальной терапии доктор Варыгин присоединился к команде Клиники «Спина Здорова».

В своей работе опирается на знания, полученные при знакомстве с трудами выдающихся западных специалистов Джанет Г. Трэвелл и Дэвида Г. Симонса, явивших миру революционную работу под названием «Миофасциальные боли и дисфункции», Томаса Майерса «Анатомические поезда» и «Фасциальный релиз для структурального баланса», Леопольда Бюске «Мышечные цепи».  В настоящее время эта область знаний постоянно расширяется и дополняется новыми данными, что позволяет повысить точность диагностики и найти индивидуальный подход к лечению каждого пациента.
Закрыть