+7 (495) 744-61-46
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Клиника в Москве
3 минуты от метро Пушкинская

Хроническая миалгия

Заболевание «миалгия», а точнее сказать миалгический синдром, дословно переводится с греческого как: myo-мышца, algos- боль, т.е. боль в мышцах. Миалгия - одна из наиболее частых причин обращения к врачу. В ряде случаев миалгия способствует значительному снижению качества жизни, работоспособности, подавленному состоянию, что приводит к развитию стресса и способствует поддержанию депрессивного состояния. Следует сказать, что длительный стресс и депрессия сами по себе являются основой для миалгии. Таким образом, формируется замкнутый круг, и с течением времени заболевание приобретает характер хронической миалгии. Миалгия может быть обусловлена спазмом, воспалительным процессом, сдавлением самой мышцы и психическими факторами. Характер боли при миалгии будет зависеть от причины, вызвавшей её. Боль может быть чётко локализована пациентом, либо носить распространённый, разлитой характер.
Доктор Варыгин В.И.

Автор статьи: Варыгин Вячеслав Игоревич
Невролог, мануальный терапевт

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Новосибирский государственный медицинский университет

Специализация: диагностика и лечение неврологических больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Свободно владеет мягкотканными техниками мануальной терапии и различными техниками массажа.


Оглавление


Что такое хроническая миалгия?

Миалгия, как и любая другая боль, имеет свои временные рамки, когда из острого и подострого состояния переходит в хроническое течение. В медицинском сообществе принято считать, что боль, длящаяся свыше 12 недель, является хронической.

В чем же основное отличие острой боли от хронической? Этот вопрос лежит в плоскости нейрофизиологии. При острой боли из места условного повреждения тканей нервные импульсы по нервам передаются в спинной мозг, где осуществляются простейшие рефлексы, например, одергивание руки при прикосновении к горячему предмету. Далее эти нервные импульсы по проводникам спинного мозга попадают в ответственные зоны головного мозга, где происходит обработка пришедших импульсов, их эмоциональное окрашивание, где впоследствии синтезируется представление о локализации, характере раздражения. Опираясь на полученную и обработанную в головном мозге информацию, человек предпринимает то или иное действие в ответ на раздражение, т.е. формируется высший рефлекс (условный), исходя из имеющегося опыта. Можно сделать вывод, что острая боль, по природе своей, является защитным механизмом, позволяющим выжить в суровой и опасной окружающей среде.

Другая ситуация обстоит с хронической болью. Если нервные импульсы в течение длительного времени продолжают поступать в центральную нервную систему и раздражать её (спинной и головной мозг), то нейроны на уровне этого сегмента спинного мозга становятся гипервозбудимыми, снижается болевой порог, т.е. достаточно легкого прикосновения, чтобы вызвать сильную боль. В то же время в головном мозге происходит аналогичная ситуация: формируется вторичный очаг патологической импульсации, который затрагивает психоэмоциональную сферу человека, что проявляется депрессией. Весь этот процесс называется центральной сенситизацией. Сформированный вторичный очаг сам начинает генерировать импульсы, которые воспринимаются как боль, то есть ощущение боли уже будет, несмотря на наличие или отсутствие первичного очага на теле. Это и есть главное отличие острой боли от хронической, которая по своей сути является самостоятельным заболеванием и требует совершенно иного подхода к лечению.

Причины миалгии

Миалгия имеет следующие причины:

  • перенапряжение мышц в процессе занятий спортом или тяжёлой трудовой деятельности;
  • заболевания инфекционной природы;
  • патологические изменения позвоночника;
  • системные воспалительные заболевания (миозит);
  • эндокринные заболевания;
  • заболевания суставов;
  • перенесённые травмы (ушибы, переломы, растяжения);
  • стрессовое состояние и эмоциональная перегрузка.

Наиболее частые патологические состояния, которые проявляются миалгией

Миофасциальный синдром. Данная патология характеризуется развитием в толще мышц триггерных точек. Триггерная точка — это локальный спазм мышечных волокон. Боль от триггерной точки обычно усиливается при надавливании на нее и может располагаться как непосредственно в месте триггерной точки, так и иметь отраженный характер в строго определенную зону, характерную для неё. Длительная боль от одной триггерной точки способствует развитию новых, вторичных триггерных точек в смежных регионах. В таком случае боль принимает разлитой характер и ее сложно локализовать. Боль может сопровождаться чувством онемения, покалывания, ощущения ползания мурашек. Боль периодически может проявляться во сне, если при определённой позе происходит воздействие на точку.

Причины возникновения миофасциального болевого синдрома: длительное перенапряжение мышц, патологии позвоночника, травма, длительный стресс и др.

Хроническая миалгия.jpg

Фибромиалгия является ярким представителем хронической миалгии, при которой боль длится годами и даже десятилетиями. Встречаемость в популяции 2-4%, среди лиц женского пола в 10 раз чаще по сравнению с лицами мужского пола. Фибромиалгия носит выраженный дезадаптивный характер: до 30% пациентов вынуждены прекращать свою трудовую деятельность.

Заболевание характеризуется хроническим диффузным болевым синдромом, усиливающимся на фоне изменения погоды, физической нагрузки, стресса. Особенностью данного заболевания является наличие характерных болевых точек, которые локализуются симметрично в строго определённых местах, при этом надавливание на них не вызывает иррадиацию боли (отраженные боли), а сам болевой синдром пациенты описывают как «боль везде». Боль при фибромиалгии сопровождается нарушением сна, депрессией, головной болью, синдромом раздражённого кишечника, часто отмечается утренняя мышечная скованность.

Хроническая миалгия2.jpg

Фибромиалгия может протекать как самостоятельное заболевание, так и в виде фибромиалгического синдрома на фоне системных заболеваний соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.).

Синдром хронической усталости и миалгия

Данная патология характеризуется разлитой симметричной мышечной болью в сочетании с астенией, повышенной утомляемостью, которая не проходит даже после отдыха, что значительно снижает работоспособность человека. При этом повышенная утомляемость должна длиться не менее 6 месяцев и не может быть объяснена проявлением соматического или психического заболевания. Иначе говоря, не удается выявить патологию со стороны органов, отсутствует психиатрический анамнез, нет эпизодов наркотической зависимости, по крайней мере в течение предшествующих 2-х лет, которые могли бы давать такой симптом. Для синдрома хронической усталости характерно искажённое восприятие обычных неболевых ощущений (прикосновения, ощущение тепла или холода) как болезненных проявлений.

На данный момент говорить о конкретной причине развития синдрома хронической усталости не приходится. Имеются различные теории происхождения этого синдрома: инфекционная, в частности связанная с вирусом герпеса, в пользу которой свидетельствуют описания эпидемических вспышек данного симптомокомплекса; нейроэндокринная; теория стресса, которая получила наибольшее развитие в настоящее время. Известно, что среди женского пола данная патология встречается в несколько раз чаще, что связано с большей восприимчивостью к стрессу в силу психологических особенностей.

Миалгия. Диагностика

Диагностика миалгии заключается, в первую очередь, в выявлении причины её возникновения. В отдельных случаях выявить истинную причину является трудновыполнимой задачей, что приводит к хронизации процесса и длительному симптоматическому лечению.

Не следует заниматься самодиагностикой, иначе можно пропустить серьёзные заболевания! Своевременное обращение к специалисту поможет на ранних стадиях справиться с этим недугом.

Лечение миалгии

Тактика лечения миалгии зависит от конкретного случая и требует индивидуального подхода. В большинстве случаев, особенно при наличии миофасциального синдрома, можно обойтись немедикаментозными методами, как-то: мануальная терапия, иглорефлексотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, глубокий тканевой массаж. Также этими методами можно добиться улучшения самочувствия у пациентов с фибромиалгией, но в этом случае для более стабильного эффекта уменьшения симптомов миалгии требуется лечение медикаментами, и антидепрессанты в этом случае входят в первую линию (трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина). Таких же принципов лечения следует придерживаться и при миалгии на фоне синдрома хронической усталости. Из этого следует, что данные патологии требуют совместной работы врача- вертеброневролога, психиатра/ психотерапевта и других специалистов.

При миалгии на фоне системного воспалительного процесса необходимо обратиться к врачу- ревматологу.

Записаться на приём
Консультация включает в себя три этапа:
01.
Консультация
Доктор выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, уточняет историю болезни, изучает имеющуюся у пациента медицинскую документацию, анализирует снимки, определяет характер заболевания.
02.
Диагностика
Проводит тщательный осмотр и клиническое обследование пациента: визуальную и миофасциальную диагностику; пальпацию напряжённых мышц и болезненных позвонков; неврологическую проверку рефлексов и  мышечное тестирование.
03.
План лечения
На основании истории текущего заболевания, данных осмотра, а также по результатам клинического обследования пациента, доктор ставит диагноз и подбирает варианты лечения. Врач подробно рассказывает пациенту о сути заболевания и принципах лечения, отвечает на все вопросы пациента.
Загрузка

Получите исчерпывающую информацию
о своём заболевании и методах лечения!

Внимание! В консультацию входит мышечное тестирование — тщательная диагностика мышц
Мышечное тестирование направлено на выявление «поломок» в мышцах — активных, латентных и сателлитных триггерных точек. Ослабленные мышцы, зоны отраженной боли, ограничения подвижности, нарушения чувствительности и прочие признаки позволяют выяснить, есть ли у пациента триггерные точки и, при наличии таковых, обнаружить, где они локализованы. При инактивации триггерных точек устраняется сама причина боли, а не просто снимается симптом, вот почему мышечное тестирование является неотъемлемой частью лечения.
Триггерные точки — это мелкие локальные уплотнения в мышечной ткани, вызывающие мышечные спазмы, боли и нарушения главных функций мышц. При отсутствии адекватного лечения они способны вызвать или усугубить развитие таких патологий, как: межпозвонковая грыжа, протрузия, сколиоз и пр. Под влиянием затяжной хронической боли могут также развиваться психосоматические осложнения в виде беспокойства, тревоги, бессонницы, депрессии, раздражительности, быстрой утомляемости и т.д. Подробнее...
Что входит в лечебный cеанс мягкой мануальной терапии?
Работа с мышцами:
  • Расслабление мышц
  • Устранение триггерных точек
  • Миофасциальный релиз
  • Нормализация работы мышц
Работа с позвоночником
и мышечным корсетом
  • Мягкие техники на позвоночник
  • Мягкие техники на мышечный
    корсет позвоночника
Работа с суставами
  • Мягкие суставные техники
Обратите внимание!
В отличие от стандартного сеанса обычной мануальной терапии, в каждый лечебный сеанс мягкой мануальной терапии входит несколько разных методов. Такой уникальный по своей насыщенности лечебными воздействиями комплексный сеанс мягкой мануальной терапии – это особая методология доктора Власенко. Использование сразу нескольких методов в одном сеансе охватывает все элементы опорно-двигательной системы – позвоночник, суставы, связки, мышцы и фасции. В результате такого подхода лечебный эффект значительно возрастает по сравнению с сеансом обычной мануальной терапии. Это автоматически ускоряет выздоровление и сокращает общие расходы на лечение.
Власенко Александр Адольфович
Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт
Автор методики лечения миофасциального синдрома

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имея огромный практический опыт и в совершенстве владея приемами мягкой мануальной терапии, доктор Власенко Александр Адольфович вернул здоровье более 10 тысячам больных, страдавших различными заболеваниями позвоночника, суставов и мышц.

Власенко Александр Адольфович
Получив высшее медицинское образование по специальностям неврология и мануальная терапия и проработав несколько лет, доктор Власенко сосредоточился на изучении зарубежных трудов и теорий о лечении опорно-двигательного аппарата. Одновременно начал активно перенимать опыт американских практиков — мануальных терапевтов, остеопатов, хиропрактиков и кинезиологов. Важной вехой в развитии стало знакомство с работой Джанет Г. Трэввел и Дэвида Г. Симонса «Миофасциальные боли и дисфункции». Итогом многолетней медицинской практики и непрерывного обучения стала авторская методика лечения опорно-двигательного аппарата,  которая помогла тысячам пациентов забыть, что такое боль. Успешно обучил врачей своей клиники данной методике.

Свободно владеет диагностическими и практическими навыками, принятыми в мануальной терапии, кинезиологии и неврологии. Профессионально владеет всеми видами лечебного массажа. Имеет успешный опыт в лечении миофасциального синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имеет опыт реабилитации пациентов после операции на позвоночнике, суставах и внутренних органах.
Закрыть
Варыгин Вячеслав Игоревич
Варыгин Вячеслав Игоревич
Невролог, мануальный терапевт
Проводит диагностику и лечение по методике доктора Власенко А.А.

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Новосибирский государственный медицинский университет

Специализация: диагностика и лечение неврологических больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Свободно владеет мягкотканными техниками мануальной терапии и различными техниками массажа. Специализируется на лечении мышечно-скелетных болей и миофасциального болевого синдрома, межпозвонковой грыжи диска, протрузий и остеохондроза. Проводит мануальное мышечное тестирование, диагностику и лечение триггерных точек по методике доктора Власенко А.А.

Варыгин Вячеслав Игоревич
Во время работы в неврологическом отделении госпиталя Вячеслав Игоревич Варыгина обратил внимание на высокую результативность мягких техник мануальной терапии у пациентов с болью в спине, которые позволяли значительно сократить количество койко-дней по сравнению с медикаментозным лечением. По наблюдениям Вячеслава Игоревича, проведение сеансов мануальной терапии и использование мягких техник в частности приводило к сокращению срока госпитализации практически в 2 раза. Являясь приверженцем мягких техник мануальной терапии доктор Варыгин присоединился к команде Клиники «Спина Здорова».

В своей работе опирается на знания, полученные при знакомстве с трудами выдающихся западных специалистов Джанет Г. Трэвелл и Дэвида Г. Симонса, явивших миру революционную работу под названием «Миофасциальные боли и дисфункции», Томаса Майерса «Анатомические поезда» и «Фасциальный релиз для структурального баланса», Леопольда Бюске «Мышечные цепи».  В настоящее время эта область знаний постоянно расширяется и дополняется новыми данными, что позволяет повысить точность диагностики и найти индивидуальный подход к лечению каждого пациента.
Закрыть