+7 (495) 744-61-46
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Клиника в Москве
3 минуты от метро Пушкинская

Лечение боли в спине

Лечение боли в спине

С чего начать лечение боли в спине? Во-первых - понять, чем вызвана боль. Во-вторых – выяснить, какой нужен врач? Главные источники боли в спине - это позвоночник, мышцы и внутренние органы. Сначала затронем одну крайне чувствительную тему. Мы не вправе обойти её стороной. Ведь она лишает душевного покоя многих людей, страдающих от боли и поэтому требует особого разъяснения.
Доктор Власенко А.А.

Автор статьи: Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга.


Оглавление


С чего начать лечение боли в спине? Во-первых - понять, чем вызвана боль. Во-вторых – выяснить, какой нужен врач?

Главные источники боли в спине - это позвоночник, мышцы и внутренние органы. Понять самому, что сработало именно в вашем случае поможет наша экспресс-диагностика, но это чуть ниже. Сначала затронем одну крайне чувствительную тему. Мы не вправе обойти её стороной. Ведь она лишает душевного покоя многих людей, страдающих от боли и поэтому требует особого разъяснения. Речь идёт об онкологии.

Онкология

Подавляющее большинство людей, испытывающих боль, терзаются вопросом – не случилось ли что-то страшное?

- Не случилось. Знайте, онкологический процесс никогда не начинается с боли. К тому моменту, как появится боль, всем уже ясно, чем она вызвана, ведь остальные симптомы уже давно налицо. И, что самое главное, такого пациента уже давно курирует врач-онколог. Поэтому ни пациенту, ни его родственникам не придёт даже в голову искать в интернете лечение боли в спине. А если вдруг у них возникнет такая проблема - они будут решать её с онкологом, а не с интернетом. Следовательно, один лишь факт того, что вы читаете эти строки, уже говорит о том, что ваша проблема заключается совершенно в ином. Поэтому, если у вас и были подобные страхи - можете успокоиться и больше не думать об этом.

Теперь давайте выясним, как узнать, чем вызвана боль: позвоночником, мышцами или внутренними органами?

Внутренние органы

Многие люди не могут сразу понять, что болит - позвоночник или почки? На самом деле в этом несложно разобраться. Если боль в спине вызвана почками или другими внутренними органами, то вместе с болью должны наблюдаться специфические симптомы. Для почек это нарушение мочевыделения, кровь в моче, резь, задержка или учащение мочеиспускания. Для органов пищеварения - диспепсия: отрыжка, тошнота, вздутие и диарея. Для половой системы – выделения и т.д. В общем, если упростить, можно сказать, что боль в спине из-за внутренних органов легко вычислить по простой формуле.

Боль в спине + специфические симптомы = болезнь внутренних органов

Иными словами, если боль в спине присутствует, а специфические симптомы отсутствуют, то причина не в почках и не в органах. Ищите в позвоночнике и в мышцах.

Позвоночник

Тут главные враги – грыжа и протрузия. Но, не всё так просто! Имейте в виду, даже если грыжа видна на МРТ, это ещё не значит, что она стала причиной боли. В это сложно поверить, особенно, когда все твердят, что причина именно в грыже, но это факт. Современная медицина убедительно доказала, что большинство грыж вообще не вызывают боль, а те боли, которые раньше считались симптомами грыжи, на поверку оказываются миофасциальным синдромом. Это болезнь мышц, которая часто имитирует симптомы грыжи. Мы уже рассказывали о ней, поэтому не будем повторяться (ссылки - в конце статьи). Сейчас перед нами стоит другая задача – научиться отличать, боль, вызванную грыжей и протрузией от боли, вызванной миофасциальным синдромом. И вот тут пригодится наша экспресс-диагностика.

Ответьте на вопросы:

  • Боль снижается в удобной позе?
  • Боль снижается, если походить-расходиться или немного размяться?
  • Имеются ли условия, при которых боль становится слабее?
  • Имеются ли условия, при которых боль становится сильнее?

Если даже один из ответов - «Да» - это свидетельствует, что причина боли не в позвоночнике, а в мышцах.

Мышцы

Если боль возникает после нагрузок, усталости или сна, а снижается, когда расходишься или найдёшь удобное положение, то причина в мышцах. Можно сформулировать ещё проще: если есть причины, которые влияют на интенсивность боли - от большей степени к меньшей или наоборот – виноваты мышцы. Объясняется это болевыми триггерными точками, которые появляются в мышцах при миофасциальном синдроме. Триггерная точка – это пусковой механизм боли. Если её затронуть – боль появится, если дезактивировать – боль уменьшится или пройдёт. Проще говоря, одни действия запускают боль, другие – снижают.

Взаимосвязь между болью и вашими действиями говорит, что источник боли – в мышцах.

В отличие от этого, боль вызванная воздействием грыжи или протрузии на нерв, носит постоянный характер. Она не снижается ни позой, ни разминкой. Вспомните зубы – там тоже задействован нерв. Разве зубная боль может пройти, если повернуть голову или устроиться поудобней?

Теперь, зная всё это, вам будет проще сориентироваться в причинах вашей боли и принять правильное решение. Однако вы должны понимать, что всех вариантов в двух словах не опишешь. Поэтому, чтобы на 100% быть уверенным в своём диагнозе – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не занимайтесь самолечением!

Осталось понять - какой врач нужен при боли в спине.

Боли в спине, какой врач нужен?

Для лечения боли в спине нужен врач мануальный терапевт.

Почему?

Потому что мануальный терапевт гораздо ближе к лечению боли в спине, чем кто-либо из врачей. Он чаще других с этим сталкивается, значит, у него больше опыта и знаний. Следовательно, он лучше разбирается в этом вопросе. К тому же, стоит добавить, что мануальный терапевт это, в первую очередь, невролог по позвоночнику – вертеброневролог.

Однако, в отличие от обычного невролога, он не только исследует рефлексы и неврологические симптомы, но ещё профессионально проверяет позвоночник, суставы и мышцы. Поэтому вопрос - боль в спине, какой врач - для мануального терапевта не является вопросом (извините за тавтологию). Найти причину и выполнить лечение боли в спине – это его работа. Только в отличие от обычного невролога, мануальный терапевт не заглушает боль лекарствами (хотя, если потребуется, он сумеет и это), главное – он проводит реальное лечение боли в спине. С мануальным терапевтом вы не будете, неделями изнывать от боли и постоянно задаваться вопросом - боль в спине, какой врач? Мануальный терапевт устранит и саму боль, и её причину. В этом его большой плюс и преимущество. Имейте в виду, диагностика и лечение боли в спине – это мануальный профиль, именно для этих задач готовят мануальных врачей.

Осталось сказать: мы знаем, как быстро и точно определить причину вашей боли. Установим диагноз. Вылечим боль. Устраним причину. У нас большой опыт.

Преимущества консультации и лечения в клинике «Спина здорова»

  • Проблемы каждого пациента мы разбираем досконально, с учётом всех возможных причин — никакого формализма.
  • Высокая квалификация и большой практический опыт — свыше 25 лет.
  • Гарантия полноценного и квалифицированного лечения.
  • Слово «полноценное» является ключевым в нашей работе. Гарантия честного отношения.
  • Расположение в двух шагах от метро в самом центре Москвы.
Записаться на приём
Консультация включает в себя три этапа:
01.
Консультация
Доктор выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, уточняет историю болезни, изучает имеющуюся у пациента медицинскую документацию, анализирует снимки, определяет характер заболевания.
02.
Диагностика
Проводит тщательный осмотр и клиническое обследование пациента: визуальную и миофасциальную диагностику; пальпацию напряжённых мышц и болезненных позвонков; неврологическую проверку рефлексов и  мышечное тестирование.
03.
План лечения
На основании истории текущего заболевания, данных осмотра, а также по результатам клинического обследования пациента, доктор ставит диагноз и подбирает варианты лечения. Врач подробно рассказывает пациенту о сути заболевания и принципах лечения, отвечает на все вопросы пациента.
Загрузка

Получите исчерпывающую информацию
о своём заболевании и методах лечения!

Внимание! В консультацию входит мышечное тестирование — тщательная диагностика мышц
Мышечное тестирование направлено на выявление «поломок» в мышцах — активных, латентных и сателлитных триггерных точек. Ослабленные мышцы, зоны отраженной боли, ограничения подвижности, нарушения чувствительности и прочие признаки позволяют выяснить, есть ли у пациента триггерные точки и, при наличии таковых, обнаружить, где они локализованы. При инактивации триггерных точек устраняется сама причина боли, а не просто снимается симптом, вот почему мышечное тестирование является неотъемлемой частью лечения.
Триггерные точки — это мелкие локальные уплотнения в мышечной ткани, вызывающие мышечные спазмы, боли и нарушения главных функций мышц. При отсутствии адекватного лечения они способны вызвать или усугубить развитие таких патологий, как: межпозвонковая грыжа, протрузия, сколиоз и пр. Под влиянием затяжной хронической боли могут также развиваться психосоматические осложнения в виде беспокойства, тревоги, бессонницы, депрессии, раздражительности, быстрой утомляемости и т.д. Подробнее...
Что входит в лечебный cеанс мягкой мануальной терапии?
Работа с мышцами:
  • Расслабление мышц
  • Устранение триггерных точек
  • Миофасциальный релиз
  • Нормализация работы мышц
Работа с позвоночником
и мышечным корсетом
  • Мягкие техники на позвоночник
  • Мягкие техники на мышечный
    корсет позвоночника
Работа с суставами
  • Мягкие суставные техники
Обратите внимание!
В отличие от стандартного сеанса обычной мануальной терапии, в каждый лечебный сеанс мягкой мануальной терапии входит несколько разных методов. Такой уникальный по своей насыщенности лечебными воздействиями комплексный сеанс мягкой мануальной терапии – это особая методология доктора Власенко. Использование сразу нескольких методов в одном сеансе охватывает все элементы опорно-двигательной системы – позвоночник, суставы, связки, мышцы и фасции. В результате такого подхода лечебный эффект значительно возрастает по сравнению с сеансом обычной мануальной терапии. Это автоматически ускоряет выздоровление и сокращает общие расходы на лечение.
Власенко Александр Адольфович
Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт
Автор методики лечения миофасциального синдрома

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имея огромный практический опыт и в совершенстве владея приемами мягкой мануальной терапии, доктор Власенко Александр Адольфович вернул здоровье более 10 тысячам больных, страдавших различными заболеваниями позвоночника, суставов и мышц.

Власенко Александр Адольфович
Получив высшее медицинское образование по специальностям неврология и мануальная терапия и проработав несколько лет, доктор Власенко сосредоточился на изучении зарубежных трудов и теорий о лечении опорно-двигательного аппарата. Одновременно начал активно перенимать опыт американских практиков — мануальных терапевтов, остеопатов, хиропрактиков и кинезиологов. Важной вехой в развитии стало знакомство с работой Джанет Г. Трэввел и Дэвида Г. Симонса «Миофасциальные боли и дисфункции». Итогом многолетней медицинской практики и непрерывного обучения стала авторская методика лечения опорно-двигательного аппарата,  которая помогла тысячам пациентов забыть, что такое боль. Успешно обучил врачей своей клиники данной методике.

Свободно владеет диагностическими и практическими навыками, принятыми в мануальной терапии, кинезиологии и неврологии. Профессионально владеет всеми видами лечебного массажа. Имеет успешный опыт в лечении миофасциального синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имеет опыт реабилитации пациентов после операции на позвоночнике, суставах и внутренних органах.
Закрыть
Варыгин Вячеслав Игоревич
Варыгин Вячеслав Игоревич
Невролог, мануальный терапевт
Проводит диагностику и лечение по методике доктора Власенко А.А.

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Новосибирский государственный медицинский университет

Специализация: диагностика и лечение неврологических больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Свободно владеет мягкотканными техниками мануальной терапии и различными техниками массажа. Специализируется на лечении мышечно-скелетных болей и миофасциального болевого синдрома, межпозвонковой грыжи диска, протрузий и остеохондроза. Проводит мануальное мышечное тестирование, диагностику и лечение триггерных точек по методике доктора Власенко А.А.

Варыгин Вячеслав Игоревич
Во время работы в неврологическом отделении госпиталя Вячеслав Игоревич Варыгина обратил внимание на высокую результативность мягких техник мануальной терапии у пациентов с болью в спине, которые позволяли значительно сократить количество койко-дней по сравнению с медикаментозным лечением. По наблюдениям Вячеслава Игоревича, проведение сеансов мануальной терапии и использование мягких техник в частности приводило к сокращению срока госпитализации практически в 2 раза. Являясь приверженцем мягких техник мануальной терапии доктор Варыгин присоединился к команде Клиники «Спина Здорова».

В своей работе опирается на знания, полученные при знакомстве с трудами выдающихся западных специалистов Джанет Г. Трэвелл и Дэвида Г. Симонса, явивших миру революционную работу под названием «Миофасциальные боли и дисфункции», Томаса Майерса «Анатомические поезда» и «Фасциальный релиз для структурального баланса», Леопольда Бюске «Мышечные цепи».  В настоящее время эта область знаний постоянно расширяется и дополняется новыми данными, что позволяет повысить точность диагностики и найти индивидуальный подход к лечению каждого пациента.
Закрыть