+7 (495) 744-61-46
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Клиника в Москве
3 минуты от метро Пушкинская

Что делать, если у вас обнаружили грыжу диска

Что делать, если у вас обнаружили грыжу диска

Во-первых, не паниковать! Во-вторых, убедиться, что боль, которую вы приняли за проявление грыжи, действительно вызвана грыжей. Ведь большинство обнаруженных на МРТ грыж являются клинически бессимптомными. Это значит, что они не вызывают боль и ни на что не влияют. Поэтому их называют «немые» грыжи.
Доктор Власенко А.А.

Автор статьи: Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга.


Оглавление


Большинство обнаруженных на МРТ грыж являются «немыми».

Не все грыжи болят

Отсутствие клинических проявлений имеет два объяснения: в одних случаях грыжи расположены так, что не задевают нервных структур, но чаще — грыжи являются старыми и давно зажившими. Правда, «зажившая» про грыжу не говорят, а используют термин «фибротизированная». Но, по сути, фибротизация — это и есть заживление, примерно такое же, как костная мозоль на месте бывшего перелома. При этом трудно представить врача, который костную мозоль и сросшийся перелом спутает со свежим переломом, а вот с грыжами такое случается сплошь и рядом. Поэтому грыжу диска, обнаруженную на МРТ, нужно сопоставлять не только с жалобами пациента на боль, но, в первую очередь, с теми симптомами, которые выявит врач. Грыжа диска имеет очень чёткие симптомы. Именно наличие этих симптомов, а не боль и не картина МРТ, является признаком «защемления» нерва. Но об этом — ниже.

В большинстве случаев можно обойтись при грыже без операции.

Грыжа диска способна заживать.

Задача врачей — избежать операции и сделать, чтобы процесс восстановления грыжи проходил быстро и без последствий.

«Подводные камни» грыжи диска

Вокруг грыжи диска существует немало подвохов.

Главный — в том, что диагноз «грыжа диска» звучит настолько устрашающе, что это вполне можно использовать в неблаговидных целях. Например, чтобы через страх перед грыжей повысить мотивацию пациента и склонить его к операции или неоправданно дорогому лечению.

Ещё — в том, что вместе с «немой» грыжей часто протекают совсем не «немые» заболевания позвоночника или мышц, которые сопровождаются сильной болью. И хотя грыжа в таких случаях совершенно ни при чём, её всё равно называют причиной боли. Почему? Трудно сказать. Одни врачи делают это по неопытности. Усмотрев в грыже причину боли, они переключают на неё всё своё внимание и теряют из вида другие возможные причины. Грыжа действует на них, как удав на кролика — парализуя волю к анализу ситуации. Однако нельзя исключать и корыстного умысла, о котором мы говорили выше — повышение мотивации пациента.

Как видите, обнаруженная на МРТ грыжа является весьма «удобным» объяснением боли. Не нужно «копаться» в симптомах и выискивать настоящую причину, а можно просто подогнать диагноз и сказать: «Причина вашей боли — грыжа диска».

«Установить точный диагноз» и «подогнать диагноз под обнаруженную грыжу» — это не одно и то же.

«Устройство» и «работа» грыжи диска

Визуальные методы диагностики, в том числе МРТ, не дают полного и окончательного представления о грыже. МРТ показывает лишь внешний вид — «устройство» грыжи, если можно так выразиться. Но, кроме устройства, есть ещё и «работа» — влияние грыжи на организм. Непонятно? Давайте возьмём пример из жизни. Допустим, вы решили приобрести подержанный автомобиль. Нашли по объявлению подходящий экземпляр и приехали изучить его поближе. Оценив внешний вид автомобиля, вы обрадовались, решив, что нашли именно то, что искали. Но при попытке его завести, выяснилось, что автомобиль не работает. Чувствуете разницу — ВНЕШНИЙ ВИД и РАБОТА? Это два совершенно разных свойства, а значит, и проверять их нужно по-разному. То же самое с грыжей. Внешний вид грыжи — её размеры, локализация и т.д., исследуются визуальными методами — МРТ, КТ или УЗИ. А воздействие грыжи на спинной мозг, сосуды или нервные корешки (спинномозговые нервы) — это её «работа». Она проверяется совершенно другими методами — клиническими.

Заключение МРТ не является диагнозом и должно быть интерпретировано лечащим врачом в соответствии с клинической картиной.

Корешковые симптомы

Корешковые симптомы — это группа симптомов, они возникают и проявляются только вместе. Не бывает так, что грыжа вызывает одну лишь боль, не вызывая при этом остальные симптомы. Это объясняется тем, что спинномозговой нерв (корешок) является смешанным — он содержит как чувствительные, так и двигательные волокна. Следовательно, если грыжа давит на нерв — страдают все волокна. Это, в свою очередь, приводит к обязательному(!) возникновению не только чувствительных, но и двигательных симптомов, в виде ослабления мышц и рефлексов. Синонимом понятия «корешковые симптомы» являются термины «корешковый синдром» и «радикулопатия» — от латинского слова radix — корень. Ниже перечислены корешковые симптомы.

  • Снижение или выпадение рефлексов;
  • Мышечная слабость;
  • Нарушение чувствительности;
  • Корешковая боль.

То есть, в тех случаях, когда боль вызвана грыжей, обязательно должны появиться корешковые симптомы. А если при наличии боли и грыжи корешковых симптомов нет, то причина боли не в грыже диска, а в чём-то ином.

Отсутствие корешковых симптомов указывает: грыжа на нерв не давит. Боль не из-за грыжи.

Произошло «защемление» нерва или нет, мы определяем НЕ по боли, а по возникновению обязательных для этих случаев корешковых симптомов. Это важно знать. Мы уже говорили, что у одного человека вместе с грыжей могут протекать и другие болезни. Например, очень «злое» заболевание мышц — миофасциальный синдром, которое способно вызывать боль даже сильнее, чем при грыже диска.

Что такое миофасциальный синдром?

Миофасциальный синдром — крайне болезненное заболевание мышц и мышечных оболочек — фасций. Миофасциальный синдром часто протекает совместно с «немой» грыжей диска, поэтому боль, вызванную миофасциальным синдромом, ошибочно считают проявлением грыжи.

Главное отличие миофасциального синдрома от грыжи — при миофасциальном синдроме нет корешковых симптомов.

Миофасциальный синдром характеризуется:

  • Наличием в мышцах болевых триггерных точек;
  • Проявлением боли на расстоянии от поражённой мышцы — зоной отражённой боли;
  • Ослаблением работоспособности поражённых мышц.

Чтобы быть уверенным, что боль вызвана именно грыжей, а не этим заболеванием, нужно обязательно проверять корешковые симптомы. Наличие корешковых симптомов указывает, что спинномозговой нерв подвергся воздействию, а их отсутствие говорит, что на нерв ничего не давит — ищите настоящую причину боли.

Проверка на сдавливание нерва грыжей состоит из неврологического осмотра и мануального мышечного тестирования. Её может провести квалифицированный врач мануальный терапевт, имеющий специализацию невролога. Теперь понимаете, насколько важно найти опытного и знающего доктора?! Ведь именно от врача, а не от снимков МРТ, зависят и точный диагноз, и результаты лечения!

При выборе клиники главное — попасть к опытному и знающему врачу.

Какой врач лечит грыжу диска?

  • Нейрохирург — если вы решили лечить грыжу диска хирургическим путём;
  • Мануальный терапевт — если вы решили лечить грыжу диска без операции.

Выбор за вами.

Любопытная статистика — грыжу диска чаще оперируют в крупных городах. Почему?

Не потому ли, что, чем крупнее город, тем больше в нём нейрохирургов и тем больше им требуется работы?

Как поставить точный диагноз?

Как известно, диагноз ставят на основании симптомов. Симптом — это признак болезни. Но, симптомы бывают субъективными и объективными. Любые ощущения пациента — боль, слабость и т.д. — это субъективные симптомы. Их нельзя измерить или взвесить. Поэтому от них мы лишь отталкиваемся в поисках причин, но, ни в коем случае, не опираемся при постановке точного диагноза. На этом принципе построена вся диагностика и вся медицинская экспертиза. Иначе в мире торжествовали бы симулянты. Но, слава Богу, существуют доказательная медицина и объективные симптомы.

Симптомы

Объективные симптомы — это те, которые выявляет врач. Причём не важно, чем именно он пользуется для их выявления — только своими глазами, ушами и руками или же различными инструментами и сложными приборами.

Объективные симптомы бывают клиническими и морфологическими.

Клинические симптомы грыжи диска — это внешние проявления болезни, которые обнаруживает врач мануальный терапевт при помощи осмотра и тестирования пациента. Клиническими симптомами грыжи диска являются нарушение чувствительности, снижение рефлексов, силы и тонуса мышц.

Морфологические симптомы — это изменения формы диска, позвонка и т.д., выявляемые визуально, с помощью МРТ, рентгена и других аппаратов. Слово «морфологические» происходит от греческого слова «морфе» — форма.

Подведём итог

Если вас беспокоит боль, а на МРТ обнаружили грыжу — не паникуйте и не спешите бежать к хирургу. Начните с мануального терапевта. Только постарайтесь найти опытного врача — это очень важно для установления истины. Ведь опытный мануальный терапевт сможет увидеть всю картину болезни в целом и либо подтвердить то, что боль вызвана именно грыжей, либо опровергнуть это и найти истинную причину боли. В противном случае вы рискуете получить «подогнанный» под МРТ диагноз. О том, что результаты лечения при таком подходе будут нулевые — нет необходимости говорить. Это и так понятно. Как понятно и то, что для полноценного результата нужно глубоко разбираться во всех хитросплетениях болезни.

Мы сможем разобраться в ваших симптомах, установить точный диагноз и устранить не только болезнь, но и её причины.

Преимущества консультации и лечения в клинике «Спина здорова»

  • Проблемы каждого пациента мы разбираем досконально, с учётом всех возможных причин — никакого формализма.
  • Высокая квалификация и большой практический опыт — свыше 25 лет.
  • Гарантия полноценного и квалифицированного лечения. Слово «полноценное» является ключевым в нашей работе.
  • Гарантия честного отношения.
  • Расположение в двух шагах от метро в самом центре Москвы.
Записаться на приём
Консультация включает в себя три этапа:
01.
Консультация
Доктор выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, уточняет историю болезни, изучает имеющуюся у пациента медицинскую документацию, анализирует снимки, определяет характер заболевания.
02.
Диагностика
Проводит тщательный осмотр и клиническое обследование пациента: визуальную и миофасциальную диагностику; пальпацию напряжённых мышц и болезненных позвонков; неврологическую проверку рефлексов и  мышечное тестирование.
03.
План лечения
На основании истории текущего заболевания, данных осмотра, а также по результатам клинического обследования пациента, доктор ставит диагноз и подбирает варианты лечения. Врач подробно рассказывает пациенту о сути заболевания и принципах лечения, отвечает на все вопросы пациента.
Загрузка

Получите исчерпывающую информацию
о своём заболевании и методах лечения!

Внимание! В консультацию входит мышечное тестирование — тщательная диагностика мышц
Мышечное тестирование направлено на выявление «поломок» в мышцах — активных, латентных и сателлитных триггерных точек. Ослабленные мышцы, зоны отраженной боли, ограничения подвижности, нарушения чувствительности и прочие признаки позволяют выяснить, есть ли у пациента триггерные точки и, при наличии таковых, обнаружить, где они локализованы. При инактивации триггерных точек устраняется сама причина боли, а не просто снимается симптом, вот почему мышечное тестирование является неотъемлемой частью лечения.
Триггерные точки — это мелкие локальные уплотнения в мышечной ткани, вызывающие мышечные спазмы, боли и нарушения главных функций мышц. При отсутствии адекватного лечения они способны вызвать или усугубить развитие таких патологий, как: межпозвонковая грыжа, протрузия, сколиоз и пр. Под влиянием затяжной хронической боли могут также развиваться психосоматические осложнения в виде беспокойства, тревоги, бессонницы, депрессии, раздражительности, быстрой утомляемости и т.д. Подробнее...
Что входит в лечебный cеанс мягкой мануальной терапии?
Работа с мышцами:
  • Расслабление мышц
  • Устранение триггерных точек
  • Миофасциальный релиз
  • Нормализация работы мышц
Работа с позвоночником
и мышечным корсетом
  • Мягкие техники на позвоночник
  • Мягкие техники на мышечный
    корсет позвоночника
Работа с суставами
  • Мягкие суставные техники
Обратите внимание!
В отличие от стандартного сеанса обычной мануальной терапии, в каждый лечебный сеанс мягкой мануальной терапии входит несколько разных методов. Такой уникальный по своей насыщенности лечебными воздействиями комплексный сеанс мягкой мануальной терапии – это особая методология доктора Власенко. Использование сразу нескольких методов в одном сеансе охватывает все элементы опорно-двигательной системы – позвоночник, суставы, связки, мышцы и фасции. В результате такого подхода лечебный эффект значительно возрастает по сравнению с сеансом обычной мануальной терапии. Это автоматически ускоряет выздоровление и сокращает общие расходы на лечение.
Власенко Александр Адольфович
Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт
Автор методики лечения миофасциального синдрома

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имея огромный практический опыт и в совершенстве владея приемами мягкой мануальной терапии, доктор Власенко Александр Адольфович вернул здоровье более 10 тысячам больных, страдавших различными заболеваниями позвоночника, суставов и мышц.

Власенко Александр Адольфович
Получив высшее медицинское образование по специальностям неврология и мануальная терапия и проработав несколько лет, доктор Власенко сосредоточился на изучении зарубежных трудов и теорий о лечении опорно-двигательного аппарата. Одновременно начал активно перенимать опыт американских практиков — мануальных терапевтов, остеопатов, хиропрактиков и кинезиологов. Важной вехой в развитии стало знакомство с работой Джанет Г. Трэввел и Дэвида Г. Симонса «Миофасциальные боли и дисфункции». Итогом многолетней медицинской практики и непрерывного обучения стала авторская методика лечения опорно-двигательного аппарата,  которая помогла тысячам пациентов забыть, что такое боль. Успешно обучил врачей своей клиники данной методике.

Свободно владеет диагностическими и практическими навыками, принятыми в мануальной терапии, кинезиологии и неврологии. Профессионально владеет всеми видами лечебного массажа. Имеет успешный опыт в лечении миофасциального синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга. Имеет опыт реабилитации пациентов после операции на позвоночнике, суставах и внутренних органах.
Закрыть
Варыгин Вячеслав Игоревич
Варыгин Вячеслав Игоревич
Невролог, мануальный терапевт
Проводит диагностику и лечение по методике доктора Власенко А.А.

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Новосибирский государственный медицинский университет

Специализация: диагностика и лечение неврологических больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Свободно владеет мягкотканными техниками мануальной терапии и различными техниками массажа. Специализируется на лечении мышечно-скелетных болей и миофасциального болевого синдрома, межпозвонковой грыжи диска, протрузий и остеохондроза. Проводит мануальное мышечное тестирование, диагностику и лечение триггерных точек по методике доктора Власенко А.А.

Варыгин Вячеслав Игоревич
Во время работы в неврологическом отделении госпиталя Вячеслав Игоревич Варыгина обратил внимание на высокую результативность мягких техник мануальной терапии у пациентов с болью в спине, которые позволяли значительно сократить количество койко-дней по сравнению с медикаментозным лечением. По наблюдениям Вячеслава Игоревича, проведение сеансов мануальной терапии и использование мягких техник в частности приводило к сокращению срока госпитализации практически в 2 раза. Являясь приверженцем мягких техник мануальной терапии доктор Варыгин присоединился к команде Клиники «Спина Здорова».

В своей работе опирается на знания, полученные при знакомстве с трудами выдающихся западных специалистов Джанет Г. Трэвелл и Дэвида Г. Симонса, явивших миру революционную работу под названием «Миофасциальные боли и дисфункции», Томаса Майерса «Анатомические поезда» и «Фасциальный релиз для структурального баланса», Леопольда Бюске «Мышечные цепи».  В настоящее время эта область знаний постоянно расширяется и дополняется новыми данными, что позволяет повысить точность диагностики и найти индивидуальный подход к лечению каждого пациента.
Закрыть