Отключить прелоадер

Как отличить грыжу от миофасциального синдрома?


Как отличить грыжу от миофасциального синдрома?

Существует заболевание, которое даёт такие же острые болевые приступы и своими симптомами очень напоминает грыжу диска — это миофасциальный синдром. Различить между собой грыжу и миофасциальный синдром несложно, ведь они имеют свои неповторимые черты. Главное — не принимать найденную на МРТ грыжу за окончательный диагноз, а досконально исследовать и сопоставлять все симптомы, обнаруженные у пациента.

Довольно часто возникает следующая ситуация. При возникновении острой боли человека направляют на МРТ и обнаруживают грыжу диска. Как Вы думаете, какой диагноз поставят этому человеку? Правильно — «грыжа диска». Хотя, по всем законам медицины, описание снимка является не диагнозом, а всего лишь одним из «кирпичиков» правильного диагноза. Следовательно, нужно найти остальные «кирпичики», иначе это не диагноз, а фикция. Однако сегодня стало почти нормой вместо широкого клинического осмотра ограничиваться снимками. Очень редко пациента подробно расспрашивают о локализации боли, проверяют его рефлексы и т.д. Обычно, отбросив все эти «тонкости», боль сразу приписывают «сфотографированной» грыже и безуспешно её «лечат». К сожалению, подобные истории вовсе не редкость. Многие пациенты месяцами не могут добиться выздоровления, тратятся на диагностику и лечение грыжи, а боль, между тем, относится вовсе не к ней.

Шейная грыжа не «дотянется» до поясницы

По опыту общения с пациентами знаю, что трудно сразу понять смысл слов «зона иннервации». Поэтому остановимся на этом подробнее. Как мы помним, рядом с каждым позвоночным диском симметрично расположены два нервных корешка: один слева, другой справа. Нервы, отходящие от одного корешка, иннервируют строго определённый, участок тела, который называется зоной иннервации корешка. Зоны иннервации располагаются на теле полосами: от макушки до пальцев ног. Шейные корешки иннервируют шею и руки, грудные – грудную клетку и органы внутри неё, поясничные и крестцовые корешки иннервируют поясницу и всё, что ниже, включая ноги и внутренние органы живота и таза.

Следовательно, грыжа диска может воздействовать только на «свои» корешки и никак не может давить на корешки сверху или снизу — это невозможно, как невозможно самому себе попасть ухом в глаз.

А теперь внимание! Боль возникает там, где грыжа соприкасается с нервом, отходящим от корешка, затем боль распространяется по ответвлениям данного конкретного корешка. Поэтому все симптомы грыжи диска будут проявляться только в зоне иннервации корешка, на который воздействует грыжа.

Тут вполне уместна аналогия с деревом, у которого питательные вещества из корней поступают в крону, но всегда в свою, а не в крону соседнего дерева. Крона дерева — это образ зоны иннервации. Следовательно, если боль ощущается в зоне того корешка, рядом с которым расположена грыжа, то можно признать, что это симптомы грыжи. А вот если обнаруженная грыжа и локализация боли не соответствуют друг другу, то это явная неувязка. В этом случае причина боли не в грыже диска, а, скорее всего, в похожей болезни. Вот почему схожие с грыжей симптомы, обнаруженные за пределами зоны иннервации, следует анализировать с особой тщательностью. Это принципиальный диагностический момент. В настоящее время доказано, что наличие межпозвонковой грыжи не является стопроцентной причиной боли, поскольку около 70% людей не испытывают болей при грыжевом выпячивании. Подавляющее большинство обнаруживаемых на МРТ грыж давно перестали «ущемлять» корешок, они, попросту говоря, зажили.

В подтверждение своих слов добавлю, что истинная грыжа диска требует довольно сложного лечения и не устраняется простым закачиванием мышц. А вот миофасциальный синдром, наоборот, прекрасно реагирует на лечебную физкультуру и кинезиотерапию. Именно поэтому в комплексном лечении миофасциального синдрома обычно используют адекватную физическую нагрузку. Кстати, этот нюанс раскрывает определённое лукавство и «раздутость» проблемы грыж. Очень часто, «обнаружив» у пациента грыжу диска, ему назначают «специальные» лечебные упражнения или «особые» тренажёры. И действительно — боль проходит, а грыжа на снимке остаётся. Объяснение этому банально — боль и грыжа не были взаимосвязаны. Боль относилась к миофасциальному синдрому, который регрессировал на фоне физической активности. Но в тот момент, когда устанавливали диагноз, снимки с грыжей затмили и перевесили всё остальное, а симптомы миофасциального синдрома, по какой-то причине, были проигнорированы.


Полезные статьи

У семи нянек дитя без глаза. Эта пословица как нельзя лучше отражает проблему лечения грыжи диска. Действительно, откуда взяться хорошему результату, если на одну болезнь столько разных «командиров»?

Подробнее

Остеохондроз, как патологическое изменение структур позвоночника, может затрагивать сразу несколько отделов — шейный, грудной или поясничный. Если патология встречается в двух отделах и более, то такая форма называется «распространенный остеохондроз».

Подробнее
Клиника «Спина Здорова»: Остеохондроз шеи

Остеохондроз — это патологические изменения в позвоночнике, которые вызывают целый ряд проблем со здоровьем. Один из видов остеохондроза, который встречается практически у 100% взрослых людей, — это шейный остеохондроз, или «остеохондроз шеи», как его часто называют.

Подробнее