Отключить прелоадер

Частые вопросы

Мягкая мануальная терапия – это система мягкого и безопасного лечения руками.

К тому же, это вовсе не метод, как ошибочно думают многие, а полноценная медицинская специальность(!), со всеми составляющими, присущими любой профессии. И, в первую очередь с большим ассортиментом методов лечения, если можно так выразиться. Для каждого случая у мягкой мануальной терапии имеются свои алгоритмы и свои методы воздействия.

Если передать суть мягкой мануальной терапии коротко, то это можно сделать одним предложением. Мягкая мануальная терапия успешно устраняет не только болезнь, но и саму причину её появления – это раз и делает это мягко, безопасно и бережно – это два.

В отличие от обычной мануальной терапии, в мягкой мануальной терапии нет жёстких и ударных воздействий. Нет резких поворотов шеи для «вправления» позвонков, нет резких «скруток» поясницы, как в обычной мануальной терапии и вообще, нет ничего такого, что обычно пугает людей при словах «мануальная терапия».

По характеру воздействий мягкая мануальная терапия – близка остеопатии, а по эффективности лечения целого ряда заболеваний – существенно превосходит её. Выражаясь проще - мягкая мануальная терапия занимает достойное место между обычной мануальной терапией и остеопатией, взяв от них всё самое лучшее. Это делает мягкую мануальную терапию более эффективной, чем остеопатия и абсолютно безопасной по сравнению с обычной мануальной терапией. В мягкой мануальной терапии вообще не используются грубые приёмы воздействия, поэтому она, по определению, не способна нанести травму.

Мягкая мануальная терапия - это эффективность, безопасность, деликатность и результативность.

Благодаря этим качествам, мягкая мануальная терапия является лучшим выбором для пациентов любого возраста, в том числе - для пожилых людей и детей.

Как мы сказали выше, по характеру воздействий мягкая мануальная терапия очень близка к остеопатии – такая же безопасная и мягкая, а по эффективности лечения большинства заболеваний – существенно превосходит её. Это – медицинский факт, который обусловлен вполне объективными причинами. Судите сами.

Остеопату не обязательно быть неврологом, а мануальный терапевт – изначально - невролог. То есть, для того, чтобы только приступить (!) к изучению мануальной терапии - врач уже должен быть неврологом - это обязательное условие, а с годами, как вы понимаете, врач мануальный терапевт только приумножает свои знания, навыки и опыт.

Без знаний неврологии невозможно глубоко разбираться в проблемах позвоночника.

Позвоночник – это, в первую очередь, спинной мозг, корешки и нервы и лишь потом - позвонки и диски. Поэтому работа с позвоночником требует обязательного знания не только ортопедии, но, в первую очередь - неврологии. Неврология и ортопедия - это два кирпичика в фундаменте мануальной терапии.

И поэтому, отвечая на вопрос – что лучше – можно с уверенностью сказать, что в деле безоперационного лечения позвоночника и опорно-двигательной системы, мягкая мануальная терапия – вне конкуренции.

К тому же – «что лучше?» - это весьма субъективный вопрос. В медицине, как и в жизни, мы многое выбираем исходя из личных предпочтений и веяний моды. Это дети могут спорить о том, кто победит - боксёр или каратист. А взрослый человек должен знать, что дело не в том, как называется врач — остеопат или мануальный терапевт, ведь не название специальности, а профессиональные качества конкретного врача позволяют избавлять людей от боли и страданий.

Если говорить конкретно о нашей клинике «Спина Здорова» - мы всегда с полной ответственностью подходим к своей работе и никогда не обещаем того, что не можем выполнить и, если уж берёмся, то доводим дело до победного конца.

Если говорить абстрактно, имея в виду «среднестатистический» курс лечения, то, обычно, в лёгких случаях, начальный эффект развивается после первых двух-трех сеансов мануальной терапии.

В среднестатистических случаях – требуется четыре-шесть сеансов.

При выраженной патологии, что бывает редко – эффект наступает после десяти-двенадцати сеансов, но это уж совсем запущенные случаи. В наше время большая редкость, чтобы люди так себя запускали.

Как видите, назвать единую цифру, подходящую сразу всем - невозможно. Ведь у каждого человека свой диагноз. Но бывает, что даже при одинаковом диагнозе, разные люди могут ставить перед врачом разные задачи. Например, пожелания пациентов могут различаться из-за разницы в возрасте. Так, человек постарше просит, чтобы не болело при обычных бытовых заботах - сходить в магазин, погулять от скамейки до скамейки и постоять у плиты. Молодой человек, с таким же диагнозом, ставит более амбициозные цели - спорт, активная жизнь, путешествия и т.д. Как вы считаете, двум таким разным людям - с одинаковым диагнозом, но разными целями - потребуется одинаковое количество лечебных сеансов? Конечно – нет. В этом деле каждый сам определяет для себя тот уровень комфорта и физической активности, которые хочет достигнуть в ходе лечения. И каждый человек лечится ровно столько, сколько требуется, чтобы почувствовать себя здоровым.

К тому же, согласитесь, что многое зависит от желания человека выздороветь. Ведь некоторые люди ведут себя абсолютно безучастно по отношению к самому себе. Они совершенно искренне считают, что вполне возможно взгромоздить все свои проблемы на врача – пусть он сам разбирается, а моё дело – только платить ему. Такие пациенты напоминают некоторых студентов на платном обучении, которые уверены, что, если они заплатили – остальное не их проблемы, учиться они – не обязаны.

На самом деле, это – совсем не так. Врач и болезнь стоят, как войска на поле битвы, напротив друг друга, а пациент находится между ними. От того, чью сторону примет пациент – зависит исход сражения за его здоровье. Если пациент будет пассивен, то он автоматически переходит на сторону болезни, и тогда врачу, в одиночку, будет очень тяжело справиться с ними двумя. А, если человек будет активно способствовать своему выздоровлению, выполнять все рекомендации и предписания врача, то вдвоём они непременно победят и одолеют болезнь, какой бы она злой и коварной не была.

Дорогие друзья! Не запускайте себя, любите свой организм – он у вас один и другого не будет. Будьте активны в поддержании своего здоровья, не избегайте врачей, ухаживайте за организмом, как бережливый хозяин ухаживает за своей машиной, ведь ваше здоровье нужно в первую очередь вам.

А мы, в свою очередь, сделаем всё от нас зависящее, чтобы «отремонтировать» вашу поломку качественно и в максимально быстрые сроки.

Как и в предыдущем вопросе - о количестве сеансов, в вопросе – как часто приходить - тоже, не существует общего для всех ответа. Каждый раз мы исходим из нужд и задач конкретного человека. Как уже было сказано - одному человеку хватает, чтобы спина не болела при бытовых заботах и коротких прогулках, другой же - предъявляет более высокие требования - спорт, путешествия, активная жизнь. Если сравнивать двух этих людей и их задачи, то всем понятно, что ответ на вопрос – как часто – для каждого из них, будет разным. Поэтому единственное, что мы можем сказать – это то, как должно быть в идеале.

Разработчики мягкой мануальной терапии рекомендуют разделять курс лечения на три этапа.

1. Основной этап, он же - начальный - это программа-минимум. На этом этапе нужно победить боль и устранить основные нарушения в позвоночнике, суставах и мышцах.

Этот этап - наиболее интенсивный, но вполне допустим небольшой разброс в частоте проведения сеансов - от «каждый день» до «раз в неделю». И тут нужно понимать, что, если, к примеру, человеку предначертано избавиться от боли через четыре сеанса, то при ежедневном посещении – это всего четыре дня, а при «раз в неделю» - целый месяц. Но это всё достаточно условно, к тому же многим пациентам требуется небольшой интервал между сеансами.

Оптимальным вариантом посещений на первом этапе считается – три раза в неделю.

2. Второй этап – переходный. Здесь мы закрепляем достигнутый результат и «нащупываем» поддерживающий интервал, с которым пациент будет в дальнейшем приходить на профилактические сеансы. Забегая вперёд, скажем, что разработчики рекомендуют делать для профилактики 2-4 сеанса в год.

Переходный этап начинается сразу, как только человек почувствовал, что уровень желаемого комфорта достигнут.

На этом этапе сеансы проводятся по одному, с нарастающими интервалами. Причём, каждый последующий интервал увеличивается в 1,5 – 2 раза, по сравнению с предыдущим.

Для наглядности, объясним это на примере. Как только человек почувствовал себя комфортно, мы констатируем финиш первого этапа и назначаем первый большой интервал - 2 недели (через которые делаем всего один сеанс), следующий интервал – месяц (делаем один сеанс), затем – 2 месяца (делаем один сеанс), а затем…

3. Затем мы автоматически переходим на третий этап. Он называется поддерживающий или сопроводительный. Здесь речь идёт о том, что человек уже выздоровел и посещает врача - для профилактики. Поддерживающий этап – это что-то сродни техобслуживания автомобиля – по одному сеансу с большими «межсервисными» интервалами.

Принято считать, что здоровый человек должен посещать мануального терапевта 1 раз в 3-6 месяцев.

Нужно обратить ваше внимание на один немаловажный факт. Разработчики данной программы категорически подчёркивают, что здоровый человек должен не только посещать врача для профилактики, но и сам обязательно должен заниматься поддержанием своего здоровья с помощью фитнеса, причём, не менее 7 часов в неделю. 7 часов в неделю(!) – это час в день. Так должно быть в идеале, но в нашей действительности таких людей, практически, нет. Поэтому, адаптируя рекомендации разработчиков к нашим реалиям, мы советуем ориентироваться на своё самочувствие. Если вам хватает интервала 3-6 месяцев – слава Богу, а, если нет - постарайтесь «нащупать» для себя свой собственный интервал. А для этого - научитесь «слушать» своё тело, и делайте поддерживающие сеансы в том режиме, который вы считаете наиболее адекватным для себя.

Ну, и в завершение, хотим ещё раз подчеркнуть важность самостоятельных занятий фитнесом. А лучшим выбором тут - является пилатес.

Мягкая мануальная терапия плюс пилатес – залог стабильного здоровья, долгих лет жизни и обширных физических возможностей.   

Консультация проходит в три этапа.

  1. Сбор анамнеза. Врач выясняет характер заболевания и симптомы, которые беспокоят пациента в настоящий момент, а также устанавливает всё, что предшествовало болезни; изучает имеющуюся у пациента документацию, анализирует снимки и заносит все эти данные в медицинскую карту.

  2. Клинический осмотр. Врач проводит визуальную и миофасциальную диагностику, проверяет рефлексы и проводит мышечное тестирование. Обратите внимание, во время этих действий пациент находится в нижнем белье.

  3. Резюме. По результатам осмотра, тестирования и диагностики, врач устанавливает диагноз и намечает план лечения. Пациенту подробно разъясняется суть его заболевания и принципы лечения.

Следует заметить, что, рассматривая вместе с пациентом все возможные варианты лечения, мы всегда выбираем тот, который оптимален именно для данного пациента.

В отличие от других клиник, в каждый лечебный сеанс в клинике «Спина Здорова» входит одновременно несколько разных методов мягкой мануальной терапии, плюс массаж и остеопатия. Ключевое слово - несколько. Такой уникальный и насыщенный лечебным воздействием комплексный сеанс не предлагает ни одна клиника, кроме нашей.

Комплексное лечение намного выгоднее, а главное, эффективнее для пациента, чем лечение одним единственным методом. В результате такого подхода эффект от воздействий суммируется, а лечебный эффект значительно возрастает по сравнению с сеансом обычной мануальной терапии. Наука называет такое явление синергией.

Синергия – это не просто нагромождение разных методов, это, в первую очередь, правильная последовательность в их сочетании. Синергия приводит к дополнительному качеству лечения. Пример эффекта синергии из жизни – это работа наших рук. Сколько требуется времени, чтобы застегнуть пуговицу? Секунды?! А если попытаться застегнуть пуговицу одной рукой - может и за минуту не получится. То есть, действовать двумя руками не вдвое эффективнее, чем одной, а значительно эффективнее. В этом и заключается эффект синергии – всё получается значительно мощнее, результативнее и быстрее, но при этом - бережнее.

Таким образом, одновременное использование нескольких методов в одном сеансе охватывает сразу все элементы опорно-двигательной системы и существенно повышает эффект лечения. Это автоматически ускоряет выздоровление и сокращает расходы. В этом и кроется главный секрет успеха мягкой мануальной терапии.  

Даже у такой полезной процедуры, как мягкая мануальная терапия, имеются чёткие противопоказания.

Мануальную терапию не проводят:

  • При остром инфаркте миокарда.

  • При инсульте

  • При острых инфекционных заболеваниях / менингите, полиомиелите, дизентерии.

  • При расстройстве кишечника /тошноте, рвоте, жидком стуле.

  • При острых воспалительных заболеваниях /пневмонии, менингите, остеомиелите.

  • При гнойных процессах любой локализации.

  • При высокой температуре /свыше 37,5.

  • При психическом возбуждении.

  • При алкогольном и наркотическом опьянении.

  • При злокачественных онкологических заболеваниях.

  • При кровотечениях.

Во всех остальных случаях у мягкой мануальной терапии противопоказаний – нет.

Мягкая мануальная терапия великолепно справляется со следующими проблемами:

  • Грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;

  • Боли в области позвоночника (шейный, грудной и поясничный отделы) со всеми клиническими проявлениями;

  • Боли и ограничения движения в суставах;

  • Сколиоз 1 и 2 степени;

  • Головные боли, головокружения, боли в сердце и других внутренних органах;

  • Профилактика инсультов и инфаркта миокарда;

  • Вегетососудистая дистония и неврозы;

  • Остаточные явления черепно-мозговых травм;

  • Различные заболевания внутренних органов, не поддающиеся лечению традиционными методами.

Мы неоднократно слышали, что позвоночник взаимосвязан со всем организмом. Но не забывайте, что слово «взаимосвязан» говорит именно о взаимном влиянии. Позвоночник, с одной стороны, влияет на организм, но, с другой стороны, может и сам пострадать из-за нарушений в теле. Пренебрежение этой закономерностью приводит к частым обострениям и рецидивам болезни.

Простой пример: при поясничном остеохондрозе возникает спазм в пояснице и в мышцах нижних конечностей. Поэтому, если врач ограничится лишь «вправлением» позвонков, но не пролечит мышцы — спазм останется. Мало того, напряжённые мышцы вновь «сместят» позвонки и вызовут очередное «ущемление».

Вот почему позвоночник, мышцы и суставы необходимо лечить системно. Мы придерживаемся именно такой позиции. 

Всем хорошо известно, что большинство заболеваний сначала протекает скрытно. Болезни позвоночника — не исключение. Самому заподозрить проблему можно по следующим признакам: нарастает общая усталость, раздражительность. В шее и затылке появляется тяжесть, могут возникать беспричинные головные боли. Стоя и даже сидя, через 15–20 минут появляется дискомфорт, хочется поменять позу. Привычные движения становятся неприятны. К сожалению, люди пренебрегают начальными симптомами, теряют время и дают болезни набрать силу. Поэтому самый простой путь сохранить позвоночник здоровым — периодически посещать мануального терапевта. Существуют признаки, по которым врач безошибочно определит самую раннюю патологию, причём, зачастую не обязательно проводить дорогостоящие обследования.